【YouTube配信開始】【麻布十番グルメ】大人の時間と上質なフランス料理の名店 QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! カラペテソムリエ佐々木が行く美味しいワインが飲めるレストランシリーズを解説!

このチャンネルでは 東京都内でカジュアルからフォーマルまで美味しいワインとお料理が楽しめる名店をヴィノテラスワインスクールでもお馴染みのソムリエ佐々木が、まるでお店に訪れたかのように紹介していきます。
- 「QUAND L’APPETIT VA TOUT VA!」
- 東京都内の名店を佐々木さんがリポート!美味しそうな料理とワインのマリアージュを楽しむ姿を観ていると、まるで自分もお店に訪れたかのような気分で楽しめます
- そのお店のおすすめ・こだわり料理がわかります。下見としてチェックしておくのも◎
- 佐々木さんがとても美味しそうに豪快に食べて飲みます
- ソムリエ佐々木のオフなスタイルの姿や個性的なトークや食レポがちょいちょい面白い
今回は【麻布十番グルメ】ソムリエが選ぶワンランク上の隠れた名店 QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! カラペティバトゥバ ! をご紹介します。
目次
- 「QUAND L’APPETIT VA TOUT VA!」カラペティバトゥバ!
- QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! 紹介するお料理とワイン
- YouTubeチャンネル詳細
- 「ソムリエ 佐々木健太」とは
「QUAND L’APPETIT VA TOUT VA!」カラペティバトゥバ !
【本日のお店】
QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! カラペティバトゥバ !
東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル 4F
今回の動画でソムリエ佐々木が訪問したのは、麻布十番にあるフレンチレストラン「QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! カラペティバトゥバ !」。
一度聞いたら忘れない名前のこのお店は、名店ひしめく麻布十番で13年目を迎える 知る人ぞ知る名店。
予算は1人8,000円〜12,000円程度、ドレスコードはありません。
おすすめのシチュエーションはややフォーマル、大人のデートにピッタリのお店となっています。
QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! 紹介するお料理とワイン
- 最初の1杯 フランス ブルゴーニュ地方「ロゼのスパークリングワイン」
- アミューズ・ブーシュ 「アボカドと梅紫蘇の冷製スープ」
- 前菜1皿目 「天然琵琶マスの燻製 夏のフルーツサラダ ハーブのアクセント」×ロゼのスパークリングワイン
- 前菜2皿目 「フォアグラのティラミス くるみのプラリネ」×白ワイン 「ローリーガスマン ピノ・ブラン」
- メインディッシュ 「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 山椒の香り」×赤ワイン「フランス ブルゴーニュ地方 ピノ・ノワール」
佐々木さんが最初の1杯に選んだのはフランス ブルゴーニュ地方ロゼのスパークリングワイン。 持ち上げられないほどたっぷり注がれ、乾杯はできませんが量を楽しむことができます。 思わす笑顔になってしまう、見た目にも楽しいおもてなしの心がつまった一杯。
アミューズ・ブーシュとはフランス料理における先付けやお通しのことを指し、「お口を楽しませる」という意味。 次に運ばれてくるお料理への期待と、お客様の食欲を掻き立てる役割があり、香りをよく感じられるものや酸味を効かせたお料理が出されることが多いです。
マスの燻製の周りにメロンやスイカの夏のフルーツ、パクチーがアクセントになっているお料理。 お料理とワインを合わせる簡単な手法のひとつに色調で合わせるという方法があり、佐々木さんは1杯目のロゼのスパークリングワインを合わせています。 ワインの酸味がマスの甘みを引き立て、見事にマッチ。色合いもとっても綺麗な一皿です。
イタリアのデザート「ティラミス」のようにフォアグラのテリーヌの間にコーヒーとエスプレッソのスポンジ、 マスカルポーネチーズを使用した、フォアグラの甘みとエスプレッソの苦味が一体となった至極の一品。合わせるワインはフランス北部 アルザス地方のビノ・ブラン。心地よい甘味のあるワインとお料理の甘味を合わせた、オーナーソムリエの見事なおすすめに、佐々木さんも大満足の様子。
レストランの定番メニューである牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは、重たそうな見た目に反してそこまで重い味わいでは無いのがポイントです。 合わせるワインはフランス ブルゴーニュ地方 ピノ・ノワール。 赤ワインが効いたソースの酸味と、明るい色調の繊細なワインの酸味で、料理とワインのパワーバランスを合わせ、 お口の中で調和させています。
動画の中では料理とワインの相性を確かめる簡単な方法も紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
今回の動画でソムリエ佐々木が訪問した麻布十番「QUAND L’APPETIT VA TOUT VA!」
肩肘張らずに上質なお料理とワインが楽しめる、いろいろなシーンで利用できるお店となっています。
ドレスコードはありませんが、少しだけお洒落で清潔な装いで行くと、よりお店を楽しめるのではないでしょうか。
店名:QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! カラペティバトゥバ !
住所:東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル 4F
アクセス:麻布十番駅より徒歩2分
営業時間:
【平日】Lunch : 12:00 ~ 15:00 (13:00 L.O)/Dinner : 18:00 ~ 22:30 (20:30 L.O)
【土・祝日】Lunch : 11:30 ~ 15:00 (13:00 L.O)/Dinner : 17:30 ~ 22:00 (20:00 L.O)
定休日:日曜日 月曜ランチ(祝祭日営業)その他月に数日不定休あり
▶︎QUAND L’APPETIT VA TOUT VA! 公式HP
YouTubeチャンネル詳細
ソムリエ佐々木が行く 美味しいワインが飲めるレストランシリーズ は
ヴィノテラスワインスクールでもお馴染みのソムリエ佐々木が、東京都内の美味しいワインとお料理が楽しめる名店を訪れ、その魅力を紹介するワイン&グルメチャンネルです。
ソムリエ佐々木が豪快に食べて飲み、実際に通っているお店も多数ご紹介。
カジュアルからフォーマルまで幅広いシーンで利用できる名店ばかりで、価格帯なども紹介していますので、
お店選びの参考にもなりグルメチャンネルとして楽しめる事はもちろん、ワインに関わるお仕事をされている方にとって実践で役に立つ情報が満載です。
つい固くなってしまいがちなワインの表現・説明を、噛み砕いて分かりやすく解説する技術は、実践を重ねることでしか培えないスキルの一つですよね。
ソムリエ佐々木が行く 美味しいワインが飲めるレストランシリーズ は東京の美味しいグルメ情報と経験豊富なソムリエの生きた表現を聴くことができるチャンネルとなっていますのでぜひチェックしてみてください。

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「ソムリエ 佐々木健太」とは

南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。
帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て、ワイン教育を軸に多数企業のコンサルティング業務に従事。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、
全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、ワインスクール講師、YouTube配信等 幅広く活動している。
J.S.A.認定エクセレンス・ソムリエ
第5回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ優秀賞受賞
第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト
Wine of Portugal Japanese Sommelier of the Year 2019 第3位
第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクールクォーターファイナリスト
第9回全日本最優秀ソムリエコンクール第5位