【YouTube配信開始】【三軒茶屋】アットホームな隠れ家で楽しむ絶品モロッコ料理「ダール・ロワゾ―」ソムリエ佐々木が行く 美味しいワインが飲めるレストランシリーズを解説!

このチャンネルでは 東京都内でカジュアルからフォーマルまで美味しいワインとお料理が楽しめる名店をヴィノテラスワインスクールでもお馴染みのソムリエ佐々木が、まるでお店に訪れたかのように紹介していきます。
- 「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー
- 東京都内の名店を佐々木さんがリポート!美味しそうな料理とワインのマリアージュを楽しむ姿を観ていると、まるで自分もお店に訪れたかのような気分で楽しめます
- そのお店のおすすめ・こだわり料理がわかります。下見としてチェックしておくのも◎
- 佐々木さんがとても美味しそうに豪快に食べて飲みます
- ソムリエ佐々木のオフなスタイルの姿や個性的なトークや食レポがちょいちょい面白い
今回は【三軒茶屋】モロッコ料理レストラン「Dar Roiseau」ダール・ロワゾーをご紹介します。
目次
- 「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー
- 「ダール・ロワゾ―」 紹介するお料理とワイン
- YouTubeチャンネル詳細
- 「ソムリエ 佐々木健太」とは
「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー
【本日のお店】
「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-17 エコー仲見世商店街内
今回の動画でソムリエ佐々木が訪問したのは、東京 三軒茶屋にあるモロッコ料理レストラン「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー。
おすすめのシチュエーションはカジュアル・友人。アットホームな隠れ家のような雰囲気の中で、絶品モロッコ料理が楽しめるお店です。
コースメニューは豊富なアラカルトメニューから選べる構成となっており、予算はおひとり様4,000円〜8,000円程度。
Dar Roiseau 紹介するお料理とワイン
- 「モロッコ風トマトサラダ」
- 前菜1皿目「自家製アジのスモークとレンズ豆のサラダ仕立て」×「モロッコの白ワイン ソーヴィニヨン・ブラン」
- 前菜2皿目「モロッコ風ラムとコリアンダーの水餃子」
- 「ダール・ロワゾー 自家製アリッサ」
- メインディッシュ1皿目「モロッコ風ミートボールと落とし卵のタジン」
- メインディッシュ2皿目「クスクス トマトソースグリル野菜添え チキンケバブ」×「モロッコの赤ワイン テンプラニーリョとシラーのブレンド」
- 「モロッコミントティー」
モロッコ料理の特徴の一つに、スパイスがよく使われていることが挙げられます。 スペインのガスパチョと似た構成のサラダはクミンのアクセントが効いた一品で、コースの最初にピッタリのお料理。
マスタードの効いた酸味のあるヴィネグレットソースのサラダにクミンがアクセントになっています。 こちらの料理に合わせるワインは、レストランで見かける機会は非常に少ないモロッコの貴重な白ワインを。 動画の中ではモロッコのワイン事情や食文化についても解説しています。
こちらのお料理はダール・ロワゾーのオリジナル料理で、スパイスやハーブを効かせた味わいは モロッコ料理を連想させ、佐々木さんも大絶賛の一品。
「アリッサ」は唐辛子をベースにクミンやコリアンダー・ニンニクなどを混ぜてつくる、色々なお料理につけて食べるペースト状の調味料のこと。 ダール・ロワゾーの自家製アリッサは、辛いだけでなく風味が強く深みのある味わいです。
タジン鍋を使用した蒸し料理のことをタジンと呼び、ダール・ロワゾーの定番タジンであるこのお料理は ジューシーなお肉の旨味を味わうことができます。
直径1mmほどの粒状のパスタ「クスクス」は佐々木さんの大好物。クスクスに合わせるお肉はチキンケバブをチョイス。 もちろん合わせるのはモロッコの赤ワイン。渋みが少なく重すぎないので、お料理の味わいを十分に引き立ててくれます。
佐々木さんが絶対に注文するという「モロッコミントティー」。 現地では定番中の定番だというこちらのハーブティーは、ミントの清涼感にしっかりとした甘みが合わさり、 食事の最後までモロッコの料理と雰囲気を堪能することができます。
今回の動画で紹介した、モロッコ料理レストラン「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー。
隠れ家のような雰囲気の店内に、豊富なメニューと自由に選べるコースで人気のレストランは佐々木さんの行きつけのお店で、お店への愛と「アリッサ」への愛が感じられる動画となっています。
モロッコといえばタジンやクスクスが特に有名ですが、動画の中ではその由来やエピソードなども解説していますのでぜひチェックしてみてくださいね。
店名:「Dar Roiseau」ダール・ロワゾー
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-17 エコー仲見世商店街内
アクセス:東急田園都市線三軒茶屋駅 世田谷通り口より徒歩1分
営業日:火、水、木、金、土
営業時間:OPEN 18:00(土曜のみランチあり12:00)/CLOSE 22:30(金曜・土曜23:00)
▶︎ご予約はお電話で受付 電話番号:03-3418-8603
YouTubeチャンネル詳細
ソムリエ佐々木が行く 美味しいワインが飲めるレストランシリーズ は
ヴィノテラスワインスクールでもお馴染みのソムリエ佐々木が、東京都内の美味しいワインとお料理が楽しめる名店を訪れ、その魅力を紹介するワイン&グルメチャンネルです。
ソムリエ佐々木が豪快に食べて飲み、実際に通っているお店も多数ご紹介。
カジュアルからフォーマルまで幅広いシーンで利用できる名店ばかりで、価格帯なども紹介していますので、
お店選びの参考にもなりグルメチャンネルとして楽しめる事はもちろん、ワインに関わるお仕事をされている方にとって実践で役に立つ情報が満載です。
つい固くなってしまいがちなワインの表現・説明を、噛み砕いて分かりやすく解説する技術は、実践を重ねることでしか培えないスキルの一つですよね。
ソムリエ佐々木が行く 美味しいワインが飲めるレストランシリーズ は東京の美味しいグルメ情報と経験豊富なソムリエの生きた表現を聴くことができるチャンネルとなっていますのでぜひチェックしてみてください。

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「ソムリエ 佐々木健太」とは

南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。
帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て、ワイン教育を軸に多数企業のコンサルティング業務に従事。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、
全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、ワインスクール講師、YouTube配信等 幅広く活動している。
J.S.A.認定エクセレンス・ソムリエ
第5回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ優秀賞受賞
第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト
Wine of Portugal Japanese Sommelier of the Year 2019 第3位
第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクールクォーターファイナリスト
第9回全日本最優秀ソムリエコンクール第5位