ワインやワインイベントの総合サイト | VINOTERAS(ヴィノテラス)

ワインやワインイベントの総合サイト
VINOTERAS(ヴィノテラス)

ワインに合う厳選お取り寄せグルメ!

トピックス

お家ワインの時間をより楽しく充実したものとしてくれるのが、ワインと相性の良いおつまみの存在です。今回は、ぜひお取り寄せして味わいたい、ワインにピッタリのとっておきのお取り寄せグルメをたっぷりご紹介したいと思います。

目次
スパークリングワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!
白ワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!
ロゼワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!
赤ワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!

スパークリングワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!

スパークリングワインは、お祝いやパーティーなど華やかな席にもピッタリ。
手みやげとして差し入れするにはもちろん、休日を贅沢な気分で過ごすアイテムとしてもおすすめのスパークリグワイン5種と、それに合わせたお取り寄せグルメ5選と共にご紹介します。

①【ワイン】ポール・ルイ


伝統的なシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵製法で造られた、フランス・ロワール地方の辛口スパークリングワイン。熟した果実の香りと果実味が感じられ、フレッシュな酸味とやわらかな泡立ちが特徴です。SAKURAワインアワード2018で金賞受賞。日本限定のピンクのラベルの親しみやすいポップなデザインは、女性を中心に人気があります。

①【おつまみ】シベール「ラスクフランス ガーリック」


ワインにピッタリのおつまみラスクです。特製ガーリックバターのリッチな風味と、隠し味のオニオンパウダーのコクと旨みがたまりません。そのまま食べるのはもちろん、クリームチーズやハムなど好みのトッピングをプラスオンするのもおすすめ。辛口のスパークリングワインとの相性抜群です。

メーカーサイトで見る

②【ワイン】サンタ バイ サンタ カロリーナ スパークリング ブリュット


安旨ワインの定番、チリのサンタカロリーナ社とサントリーが共同開発したスパークリングワイン。ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ヴィオニエの3種類のブドウ品種をブレンドした、華やかで甘い香りとまろやかな果実味、爽やかな酸味のバランスが取れた味わいです。普段飲みにはもちろん、華やかなパッケージなのでカジュアルな集まりでの手みやげにも使えます。

②【おつまみ】とよす「チーズ in かきたね トリュフソルト味」


カリっとした食感の米粉仕立てのパフ生地の中に、チーズクリームが入った新感覚の柿の種です。トリュフソルトのシンプルで香り豊かな味わいが、スパークリングワインとよく合います。

③【ワイン】ローラン・ペリエ ラ キュベ


ローラン・ペリエ社を代表するスタンダードキュヴェ。英国王室御用達の正統派シャンパーニュで、ウィリアム王子の結婚式の晩餐会で振る舞われたことでも有名です。上品でフレッシュな果実味とエレガントな香りとしなやかな酸味がよく調和しています。クリーミーなチーズと相性抜群です。

③【おつまみ】デュラン「クレムートリュフ」


とろけるようになめらかな口溶けと、まろやかで深いコクが魅力のブリヤサヴァランに、トリュフをトッピングした贅沢な味わいは格別。ぜひ高級なシャンパーニュと合わせて楽しみたい逸品です。

④【ワイン】たこシャン カタシモワイナリー


大阪・柏原市にあるカタシモワイナリーが、たこ焼きと合わせてカジュアルに楽しんでほしいという思いで開発した、異色のスパークリングワイン。国産デラウェアを使って、1本ずつ丁寧に手造りで瓶内発酵された限定生産品です。ぜひ本場大阪のたこ焼きと一緒にカジュアルに味わってみてください。

メーカーサイトで見る

④【おつまみ】なんば一番 たこ焼き


最高級のケーキ用薄力粉を使って作られる、粉っぽさのない新感覚のたこ焼き。上質なタコ、天然の昆布と鰹だしのブレンド。自家製の天かすなど素材の旨みがギュッと詰まっています。そして、仕上げには何と白ワインを振りかけて香り付けをするという、こだわり尽くし。ソース無しでもおいしいと評判の、本場大阪のたこ焼きと、たこシャンのマリアージュは最高です。

浪花のたこ焼きなんば一番
メーカーサイトで見る

⑤【ワイン】カレッタ モスカート ダスティ DOCG


イタリア・ピエモンテ州の、甘口スパークリングワイン。アルコール度数が低く口当たりが良く、お酒に弱い人でも飲みやすいです。食前酒として前菜と合わせるのはもちろん、デザートワインとしてケーキやフルーツと一緒に楽しむのもおすすめ。

⑤【おつまみ】デリスパパイヤ


白ワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!

和食にも合わせやすい白ワインは、味わいのタイプによって多種多様なおつまみとのマリアージュが楽しめます。読めばきっと試したくなるおすすめの白ワイン5種と、それに合わせたお取り寄せグルメ5選をご紹介します。

①【ワイン】ラメッレ イルボッロ


イタリアの有名ブランド「サルヴァトーレ フェラガモ」がトスカーナ州で手がけるワイナリー、イル・ボッロの自然派白ワイン。ミネラル豊富な土壌で育ったシャルドネから造られるエレガントで豊かな果実味の、濃厚な味わいです。魚介類全般との相性が良く、洋食はもちろん和食ともよく合います。

①【おつまみ】ちいさなフライパン「シーフードのグラタン」


武蔵小山の商店街で地元の人に愛されている小さな洋食店の冷凍グラタンが、電子レンジで温めるだけでお家でも手軽に楽しめます。自慢のホワイトソースがたっぷりのグラタンは種類が豊富ですが、特にシーフードのグラタンは魚介のリッチな旨味で、白ワインとの相性抜群です。

②【ワイン】ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス


オート・コート・ド・ニュイのシャルドネ100%のフルーティーな辛口白ワイン。穏やかな柑橘系の香りと柔らかな酸に、樽発酵・樽熟成のニュアンスが活きた、贅沢な飲み心地です。

②【おつまみ】みそ漬処 香の蔵「蔵醍醐 クリームチーズのみそ漬け」


みそ漬専門店が長期間の低温熟成製法でじっくりと熟成した、クリームチーズのみそ漬。和と洋のいいとこ取りをした逸品は、そのままワインのお供として、ひと手間加えてアレンジしても楽しめます。フルーティーでコクのある白ワインと相性抜群です。

③【ワイン】GI山梨 プレミアム甲州 シャトー勝沼


山梨県の老舗ワイナリー・シャトー勝沼が手がける、山梨原産の甲州を使った吟醸香とフレッシュな酸が心地よい、爽やかな飲み口の純国産ワイン。だしの風味の効いた和食とよく合います。

③【おつまみ】三木鶏卵 だし巻き


京都の台所・錦市場にある老舗・三木鶏卵の名物のだし巻き。利尻昆布と削り節から取った秘伝のだしを加えて、職人技で綺麗に巻き上げただし巻きは、パンに挟んで提供するカフェもあるほど有名です。地元の人から観光客まで幅広いお客さんに愛されています。

京都 錦小路 三木鶏卵 [だし巻卵専門店]
メーカーサイトで見る

④【ワイン】メスタ ベルデホ オーガニック ボデガス・フォンタナ


スペインのボデガス・フォンタナ社の「マスター・オブ・ワイン」資格者が手がける、高クオリティなのに低価格のデイリーワイン。さわやかなライムや熟した白桃、洋なし、ハーブのような香りもあり、いきいきした酸と果実味のバランスが良い味わいです。

12本セット
1本~

④【おつまみ】餃子家 龍「塩レモン餃子」


テレビでも紹介されて話題沸騰の、塩レモン餃子。にんにくを使っていない、さっぱりとした爽やかな香りの餃子は、スッキリとした飲み口の白ワインと相性抜群です。

広島 餃子家 龍
メーカーサイトで見る

⑤【ワイン】とよさか辛口 天橋立ワイン


京都産のワイン用ブドウ「セイベル9110」を原料として造られた、辛口白ワイン。キリっとした酸味と柑橘系を思わせる香りと、クセがなくすっきりとした後味がとても心地よいです。

天橋立ワイナリー ワインショップ
メーカーサイトで見る

⑤【おつまみ】竹中罐詰「天の橋立オイルサーディン」


新鮮な小ぶりのかたくちいわしを、伝統の技術で油漬けにした看板商品。なめらかな口当たりとシンプルで飽きの来ない味付けで、素材の旨味をストレートに味わえます。スッキリとした辛口白ワインとよく合います。

ロゼワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!

フランスやアメリカを中心に、世界的にブームとなっているロゼワイン。華やかな色合いと幅広い料理との合わせやすさから、日本でも人気上昇中です。様々なタイプのロゼワイン5種と、それに合わせたお取り寄せグルメ5選をご紹介します。

①【ワイン】ドメーヌ・ア・ティパナ/コルシカ・ロゼ


淡いピンク色が美しく、グレープフルーツとレモンを思わせるような香りが広がります。フレッシュでいきいきとした酸味が心地よい、辛口のロゼワイン。よく冷やして、冷たい前菜やサラダと合わせるのがおすすめです。

「ここだけワイン」日本にはここでしか売っていないワイン専門店
メーカーサイトで見る

①【おつまみ】鈴廣かまぼこ 「板前ちんみかにたま」


小田原のかまぼこ職人の作る、紅ズワイガニとタラバガニの旨みがぎっしり詰まった、彩り豊かなオードブルかまぼこ。ゴマ油の風味とふわふわの卵の食感が、本格的なかに玉を思わせます。フレッシュな酸味のあるロゼワインと好相性です。

美味しい蒲鉾なら小田原鈴廣かまぼこ。厳選された魚と熟練された技でつくりあげられた伝統の味をお届けします。
メーカー出展
Yahoo!ショッピングで見る

②【ワイン】おたるロゼ 北海道ワイン


キャンベルアーリー種の美しい色合いと甘酸っぱくジューシーな味わいが特徴の、やや甘口のロゼワイン。生ハムやスモークサーモンなどの前菜や、酢豚、バーベキューなど肉料理ともよく合います。

360ml
720ml
北海道ワイン株式会社
メーカーサイトで見る

②【おつまみ】MCC食品「いなか風ボルシチ」


ビーツとトマトがベースになった、ロシアの郷土料理ボルシチ。牛肉やジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、大きな具材がたっぷり入っています。やさしい旨味とコクがあり酸味の効いた味わいは、甘酸っぱいロゼワインにピッタリ。

メーカーサイトで見る

③【ワイン】ヴィンツェレール / フィズィ・ミシュカ


ハンガリー産の微発泡の辛口ロゼワイン。スグリのような赤い果実とベリー系の甘い香りが印象的で、果実の甘みとキレのある酸、やわらかな泡が心地よく広がります。

③【おつまみ】オリーブケーキ ケークサレ


オリーブの実とオリーブオイルを使い、ベーコン、チーズ、ドライトマトを入れて焼き上げた、甘くない塩味のケーキ。やさしい味わいのロゼワインやスパークリングワインと相性抜群です。

④【ワイン】シャトー・デ・ヴァンティニエール


淡い色合いで、赤い果実やドライハーブの豊かな香りが感じられる辛口ロゼワイン。天然酵母100%の、やさしくもハッキリとした酸とミネラルが印象的です。

④【おつまみ】礼華 お取り寄せ厨房「乾焼蝦仁(海老チリソース)」


人気中華料理店「礼華」のお取り寄せシリーズ。豆板醤の辛みと米こうじ(酒醸=チューニャン)のコクが決め手のオリジナルソースで、海老の旨みが際立ったエビチリです。しっかりとした酸味のある辛口ロゼと好相性。

礼華 お取り寄せ厨房
メーカーサイトで見る

⑤【ワイン】シャトー・メルシャン ももいろ


G7伊勢志摩サミット2016の期間中に提供されたワインとして、大きな話題となったロゼワイン。華やかな香りのマスカット・ベーリーAと、しっかりとしたボディのメルローを主体にした、上品な色合いと爽やかな飲み口が特徴です。繊細な和食とよく合います。

⑤【おつまみ】源「ますのすし 一重」


富山のお土産の定番・ます寿司は、明治時代から駅弁として親しまれてきた人気の逸品。やさしいサーモンピンクのますと、鮮やかな緑色の生笹の香りと風味は、繊細な味わいのロゼワインと相性抜群です。

赤ワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選のご紹介!

ワインはおつまみとの組み合わせによって味わいの印象が大きく変わるお酒ですが、中でも赤ワインはもっともその傾向が強いと言えるでしょう。定番の組み合わせから意外に思える組み合わせまで、おすすめの赤ワイン5種とそれに合わせたお取り寄せグルメ5選をご紹介します。

①【ワイン】ルイ・ジャド ボージョレ・ヴィラージュ コンボー・ジャック


①【おつまみ】レ・カーセ「煮穴子とごぼうのキッシュ」


奈良の人気キッシュ専門店のリピート率No.1の和風キッシュ。パイ生地ベースに、赤ワインと醤油で甘辛く煮込んだ穴子とごぼうがたっぷり入っています。穏やかなタンニンのミディアムボディの赤ワインと相性抜群です。

キッシュ専門店 レ・カーセ
メーカーサイトで見る

②【ワイン】イエローテイル シラーズ


ワラビーのデザインでおなじみ、日本国内で売上No.1のオーストラリアワイン「イエローテイル」シリーズ。オーストラリアで盛んに栽培されているシラーズ種の、豊かな果実香と甘くてスパイシーな香り、程よいタンニンがよく調和した味わいです。

②【おつまみ】人形町今半「黒毛和牛ジャーキー」


厳選した黒毛和牛の中でもジャーキーに最適な部位だけを、秘伝のすき焼き割下でじっくりと仕込んでしっとりとやわらかく作り上げたジャーキー。噛めば噛むほど味わい深い、ジューシーな逸品です。

人形町今半ONLINE
メーカーサイトで見る

③【ワイン】ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーA 敷島大久保 2018


ラテン語で「太陽の」という意味のソラリスシリーズ。通常のマスカット・ベーリーAよりも複雑で凝縮感のある味わいです。マンズワインのこだわりが詰まった、ワンランク上の辛口赤ワイン。

メーカーサイトで見る

③【おつまみ】神戸コロッケ 「黒毛和牛のビーフコロッケ」


デパ地下でおなじみ「RF1」の姉妹ブランド「神戸コロッケ」の定番メニュー。黒毛和牛の旨みとじゃがいものほくほくした食感がよくマッチしています。濃厚な味わいの赤ワインと合わせるのがおすすめです。

RF1 アール・エフ・ワン オンラインショップ
メーカーサイトで見る

④【ワイン】タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ


有機栽培のサンジョベーゼ種を100%使用の、ミディアムボディのフルーティーな赤ワイン。よく熟したチェリーやプラムなどの果実香とスミレの花を思わせる可憐な香りが印象的です。果実味とまろやかな渋み、軽やかな酸味が調和しています。

④【おつまみ】薪窯ナポリピザ フォンターナ「マルゲリータ・ブォーノ」


石窯で焼き上げる本格ナポリピザが人気の、フォンターナの一番人気ピザ。濃厚なトマトの風味とバジルの香り、本格的なモッツァレラチーズがよくマッチした、シンプルな味わいです。イタリア産のフルーティーな赤ワインと相性抜群。

薪窯ナポリピザ フォンターナ|石窯薪焼きナポリピッツァ通販サイト
メーカーサイトで見る

⑤【ワイン】シャトー・レルミタージュ・ド・ラ・ガレーヌ


本家サンテミリオンに匹敵する高品質な、メルロー100%のフルボディ。程よく熟した赤い果実の風味が凝縮された味わいと、やわらかく滑らかなタンニンが感じられる、エレガントな印象です。

⑤【おつまみ】ジャズとようかん「ジャズ羊羹 classic」


お洒落なピアノのデザインが印象的で、ギフトとしても大人気のジャズ羊羹シリーズの定番商品。ワインに漬け込んだ2種類のドライいちじくがたっぷり入っていて、甘さ控えめの上品な味わいです。程よい渋みのある上質な赤ワインとよく合います。

椿れもん

51,364 views

ワインを愛するライター/ラジオパーソナリティー 持ち前の好奇心と“美味しいものセンサー”の感度には自信アリ。 文章や声で“言葉のご馳走”をお届けし、あなたの...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧