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極上の甘口「アイスワイン」とは?おすすめもご紹介

トピックス

みなさんは「奇跡のワイン」とも形容されるアイスワインを飲んだことはありますか?アイスワインは極上の甘口ワインで、上品な甘みが特徴です。

「アイスワインってなに?」「アイスワインに合う料理を知りたい」「おすすめを知りたい」
と思っている方はぜひ参考にしてください。


アイスワインとは
アイスワインに合う食材
おすすめアイスワイン3選【ソムリエセレクト】
アイスワインを楽しもう!

アイスワインとは

アイスワインは「ワインを凍らせたもの」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、アイスワインとは、凍ったぶどうを使って造られるワインです。

通常ワインは9~10月の秋に収獲の時期を迎えますが、アイスワインは12~2月の寒い時期、さらに氷点下8℃以下になったら収獲する、という独自の決まりがあります。

成熟したぶどうが外気の寒さで凍ると果皮内の水分が減り、自然と果汁が凝縮されて、糖度があがります。

そしてぶどうを凍った状態で収穫しすぐに圧搾することで、甘みを含んだ果汁のみを取り出せることができるのです。

糖度が上がった果汁は、余計な水分を含まないので本来の1割以下の僅かな量しか搾汁できません。つまり大量生産が難しく、自然と希少性が上がっていきます。

アイスワインの味わい


甘口ワインは、「貴腐ワイン」や「ポートワイン」など様々な種類がありますが、それらに比べると、アイスワインはさっぱりとした甘みと飲み口が特徴です。酸味も感じられるので、甘ったるい印象はあまり受けません。

キンキンに冷やした状態だと、アイスワイン特有の華やかな香りや甘みが感じにくくなってしまいます。そのため、冷蔵庫から出して30分ほど置いた状態(10℃前後)が飲み頃です。

アイスワインの起源と産地


アイスワインは18世紀末にドイツのバイエルン地方でたまたま生まれました。本来なら氷結したぶどうは捨てるしかなかったのですが、当時の貧しい農民たちが試しに作ってみたところ、甘美なワインが出来上がった、というのが起源です。

次第にバイエルン地方から地理的にも近いオーストリアに製造法が伝わり、オーストリアでもアイスワインが造られるようになりました。さらに、安定的な生産を求めてカナダのオンタリオ州に移住していく農民が増えていきました。

現在、アイスワインという名称は国際登録商標になっており。カナダ、ドイツ、オーストリアの3ヶ国のみで生産されたワインを「アイスワイン」と名乗れます。その3ヶ国の中でも、最もアイスワインを生産しているのがカナダです。カナダ全体のワイナリーの約20%がアイスワインを造るワイナリーと言われています。他の国で造られたワインは、たとえ製法が同じでもアイスワインと名乗ることはできません。

アイスワインに合う食材

アイスワインは極甘口に仕上がっていますが、ねっとりした甘ったるい印象はなく、飲み口はさらりとしていて、後味がさわやかなのが特徴です。

その甘味と合わせるつまみとしてメジャーなのが「ブルーチーズ」。ブルーチーズ特有のコクと青カビ由来の塩味がアイスワインに非常にマッチします。

また、一般的には食後酒として楽しまれることが多いので、チョコレートやバニラアイスクリームとの相性も良いでしょう。

なかでもドライフルーツを練り込んだチョコレートはフルーツの果実味と一緒に味わえるのでおすすめです。

おすすめアイスワイン【ソムリエセレクト】


最後におすすめのアイスワインをカナダ、ドイツ、オーストリアからセレクト。どれも個性がしっかり出ていてとても上質なアイスワインです。

【カナダのアイスワイン】

Vita(ヴィタ) ヴィダル アイスワイン


VQA(Vintners Quality Alliance、ブドウ醸造業者資格同盟)で品質管理が認められている高級アイスワイン。 酸味は穏やかで、極上の甘み。使うぶどうはカナダを代表するヴィダル。クリスマスやバレンタイン、記念日などに大切なパートナーと一緒に楽しみたい一本です。

Vita(ヴィタ) ヴィダル ピリテリー フラワーボトル ヴィダルアイスワイン200ml


ピリテリーエステートワイナリーが手掛ける Canadian Flower ブランドのアイスワイン。 世界で最も売れているこのアイスワインブランドは免税店や一部世界のカナダのストアでのみ販売されています。


Vita(ヴィタ)  カベルネ アイスワイン 200ml

こちらはカベルネソーヴィニヨン、カベルネ・フランの赤ブドウから造られるアイスワイン。
白ブドウとはかわって、ベリー系の甘酸っぱい香りで甘さがしまります。

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【ドイツのアイスワイン】

ハイマースハイマー ゾンネンベルク リースリング アイスワイン ハーフボトル 2016 ハインフリート デクスハイマー 375ml


ドイツ最大の栽培面積を持つラインヘッセン。ハインフリート・デクスハイマーは、甘口・極甘口のワイン造りにこだわりを持っています。

はちみつのような凝縮された甘味。上質な酸が後口をさっぱり引き締めます。
極甘口ワインはなんといってもリースリングのものが最高品質ですが、こちらはその半額ほどで手に入る、まさにおすすめです。

ドイツ最大の栽培面積を持つラインヘッセン。ハインフリート・デクスハイマーは、甘口・極甘口のワイン造りにこだわりを持っています。

はちみつのような凝縮された甘味。上質な酸が後口をさっぱり引き締めます。
極甘口ワインはなんといってもリースリングのものが最高品質ですが、こちらはその半額ほどで手に入る、まさにおすすめです。

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ハイマースハイマー ゾンネンベルク ジョイレーベ アイスヴァイン


ショイレーベ種は晩熟で、葡萄が健全な状態を保ちやすく、しっかりとした完熟したいい状態で収穫が出来ます。蜂蜜やアプリコット、白桃、メロン、マンゴーなど、極めて甘い香りと味わいが続きます。

エレガンツ ロゼ アイスワイン 375ml


1958年にファルツ中心に近い7つの村が集まり誕生した協同組合、クロスター醸造所から生産者元詰めされているアイスワイン。ドイツでの温暖化が進み、近年ピノノワールの生産に適した気候で人気上昇中となっているピノ・ノワール種を100%使用しています。蜜やアンズのような柔らかい甘みが特徴です。

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【オーストリアのアイスワイン】

クラッハー トロッケンベーレンアウスレーゼ


オーストリアの名門ワイナリー「クラッハー」の自信作。フランスのシャトー・ディケム、ドイツのエゴン・ミュラー、トカイのイシュトヴァーンと並び、天然甘口ワインの造り手として極めて高い評価を得ています。1960年にワイナリーを開き、伝統を守りつつも、クラッハーは世界の甘口ワインを研究し、特にソーテルヌのバランスのとれたスタイル。フレッシュさ・凝縮感・上品さがあり、熟成せず楽しめるよう、ヴィンテージをブレンドしています。

アイスワインを楽しもう

収穫時期をあえて遅らせて、過酷な極寒のなか手摘みで収穫したり、鳥獣被害に遭わないように工夫をこらしたりと、生産者の大変な苦労の中生まれる極上の甘口ワインがアイスワインです。ぜひ試してみてください。

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