スペインワイン!迷ったらこれを買え色別おすすめ!
スペインワインを泡・白・ロゼ・赤と種類別におすすめを7種類ずつ合計28アイテム紹介していきます。
太陽の国「スペイン」の人達はワインに氷を入れたり、ソーダ割にしたり、気軽にワインを楽しんでいます。
スペインのワイン生産量は、イタリア、フランスに次いで世界3位を誇り、日常的に飲まれているのです。
近年は、日本でもスペインのスパークリングワイン「カヴァ」が話題になり、スペインワインが注目されています。
そこで今回は、スペインワインの色別におすすめ7選をご紹介しましょう。
スペインワインを楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
<目次>
1.スペインワインの泡ならカヴァおすすめ7選!
2 スペイン白ワインおすすめ7選!
3.スペインロゼワインおすすめ7選!
4.スペイン赤ワインおすすめ7選!
5.まとめ
スペインワインの泡ならカヴァおすすめ6選!
スペイン産の発泡性ワイン「CAVA(カヴァ)」とは瓶内二次発酵の製法で造られたワインです。
フランス・シャンパーニュ地方ではなくスペインで造られるため、シャンパンではなく「スペイン産スパークリングワイン」として販売されています。
現地スペインでは1960年代まで「チャンパン」や「チャンパーニャ」とも呼ばれていました。
地下の暗いセラーで長時間熟成させるため、1970年以降は「洞窟」を意味する「CAVA」と呼ばれるようになったのです。
全体で生産される95%はカタルーニャ州産となり、アラゴン、リオハ、バレンシア州でも造られます。
カヴァのブドウ品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダが主要品種です。
果実の旨味・香りが豊かなぶどうの果汁を絞り、酵母を加えて一次発酵させ、ブレンドを施してから瓶詰めします。
瓶内で9ヶ月以上の熟成をさせると独自のきめ細かい泡が生まれるのです。
シャンパンと比べると比較的リーズナブルなお値段で試しやすく、世界的に人気が高まっています。
シュワシュワと発泡性と爽やかな味わいとスッキリした後味が魅力。
スペイン「CAVA」は食前酒、普段のお食事、ホームパーティーにもおすすめです。
①【スペイン最高級カヴァ(スペイン産辛口スパークリング)】ジュヴェ・カンプス レゼルヴァ・ヴィンテージ・ブリュット [ スパークリング 辛口 スペイン 375ml ]
自社ぶどう園のマカベオ、パレリャーダ、チャレロ各種のフリーランジュースだけを使用した贅沢なカヴァ。
瓶内で最低2年半以上の熟成をして、リキュールを加えることで奥深さとリッチ感な味わいに仕上がっています。
きめ細かな泡立ちと黄金の輝き、ソフトですっきりした口当たりは初めてカヴァを試したい方にも最適です。
②[ Mata] マタ、“クリプタ” 2010 グラン・リゼルバ DOカヴァ(750ml) /スパークリング・白/ スペイン
手造りのアンフォラ型ボトルは伝統を再現したデザイン、クーラーバスケットに最適なサイズです。
美しい金色を帯びた細かく持続性のある繊細な泡と完熟果実の甘みのあるアロマが特徴です。
産地はスペイン、ペネデス、サン・サドゥルニ・ダノイア、ブドウ品種 はマカベオ45%、パレジャーダ35%、チャレロ20%です。
シュワシュワしたシルキーな白い泡と共に、完熟果実やバニラの風味も感じられます。
③シャンパン製法 カバ ドン・ロメロ ブリュット 白 NV 750ml(スペイン スパークリング・ワイン カヴァ)
スペインカタルーニャ地方 ペネデスにある100年以上の歴史を持つワイナリーで造られたカヴァです。
ぶどう品種はチャレロ,マカベオ,パレリャーダ、発酵に独自酵母を使います。
瓶内で9〜12ヶ月間熟成させた自然な小粒の泡は美しく、持続性のある泡が特徴です。
緑がかった淡い麦わら色はよく熟した果実やグレープフルーツなどの柑橘系のアロマを感じられます。
果実味とコクがバランスよく仕上がっており、後味はスッキリと飲みやすい仕上がりです。
④ナダル カバ ブリュットNV(Nadal Cava)【スペイン・スパークリングワイン(カヴァ)・辛口・750ml】
1510年から続く由緒あるワイナリー「ナダル」は栽培、醸造、ボトリングまで自社で行います。
自社畑でチャレロ種、マカベオ種、パレリャーダ種の栽培を行い、農薬を極力使わないリュット・レゾネ農法を採用しています。
みずみずしいリンゴ、洋梨などのアロマな果実香にバターの甘い芳ばしい香りも感じられます。
口当たりはソフトで丸みがあり、果実味、酸味、苦味のバランスに優れているのが特徴です。
温度と湿度管理された倉庫内で厳重に管理しており、細やかな気泡が力強く、美しい泡立ちを実現します。
本格的なスペインのカヴァをリーズナブルに楽しめるのも嬉しいポイントです。
⑤テンプス・トレス カヴァ ブリュット レゼルヴァ 白 750ml 6本 スペイン トレ・オリア スパークリングワイン ケース販売
「テンプス・トレス カヴァ」はカタルーニャ語で「美味しいカヴァには、ブドウ畑での時間、発酵の時間、瓶熟の時間の3つが必要」といった意味があります。
瓶内二次発酵の造りをしたスペイン産のカヴァは金色を帯びた美しい麦わら色が特徴です。
緻密で繊細な泡、味わい、香り、色、泡立ちすべてのバランスの良さが際立つ逸品です。
生産者のトレ・オリアは毎年数々のコンクールで受賞歴がある実力派です。
⑥ラルボック 1919 カヴァ ブリュット 白 マグナムサイズ 750ml ■サクラアワード2017金賞受賞
細かい泡が明るい印象のスペイン産スパークリングワインはフレッシュな心地良さに定評があります。
ほのかな熟成の香り、花や熟れた果実、シトラスの香りは上品でバランスのとれた味わいが魅力です。
緑がかった麦色のカヴァは 繊細な和食、中華、フレンチ、イタリアン、スペイン料理、デザートなど幅広いお料理にマッチします。
高品質な金賞受賞スパークリングながらリーズナブルな価格で楽しめる人気の一品。
スペイン白ワインおすすめ6選!
スペインはぶどう栽培の耕作面積における世界ランキング1位となっており、ワイン造り3,000年の歴史を誇ります。
近年は、日本でもスーパーや百貨店でも手軽な価格のスペイン産白ワインを目にすることが多くなりました。
スペインの中央には標高のやや高い巨大な高原「メセタ」があり、地中海と大西洋の方向に向かって川が流れており、川の付近がワイン造りの聖地です。
白ワイン用の品種はスペイン原産で世界中で栽培されている白ブドウの「アイレン」が有名です。
スペイン内陸など雨が少ない土地で多く栽培されている品種で長期間の日照りにも耐えられます。
辛口の白ワイン用には「アルバリーニョ」と呼ばれる香り高く豊かな酸味がある品種が栽培されています。
①ヌヴィアナ・シャルドネ [ 白ワイン 辛口 スペイン 750ml ]
毎日のお食事に気軽に飲めるテーブルワインをお探しの方に最適なスペイン産のため白ワインです。
ぶどう品種はシャルドネ種主体、魚料理やさっぱりした和食、お肉料理にもマッチします。
独自の醸造技術を活かして造られた白ワインは深く複雑で濃厚な味わいを持ちます。
ピーチやパッションフルーツなどの果実の香りも感じられ、フレッシュな口当たりと長い余韻が魅力です。
②【スペイン№1の本格甘口白ワイン】バック・エクストリシモ セミドゥルセ [ 白ワイン 甘口 スペイン 750ml ]
スペインで白ワイン市場でナンバーワンの売り上げを誇るブランド「BACH」はスペインの国民的なワイン。
ペネデス地方の標高の高いエリアでぶどうを栽培し、痩せた土壌と昼夜の気温差により、深い味わいが生まれます。
ぶどう品種ごとに別々に低温度で5〜7日間アルコール発酵させて、オーク樽で6ヶ月間熟成させます。
明るい黄色が美しさく、ハチミツ、アプリコット、バニラなどの甘いアロマの香りに癒やされるでしょう。
心地よい酸味と甘くまろやかな味わいが絶妙に仕上がっており、冷やして飲むと美味しさが倍増します。
③パラ ヒメネス シャルドネ オーガニック 750ml ×【12本セット】 ラ・マンチャ 辛口 スペイン産 白ワイン
産地はスペイン中部のラ・マンチャ地方、品種は熟した有機栽培ぶどうシャルドネ100%を使用しています。
醸造所は有機栽培とその醸造の認証を受けている家族経営のワイナリーです。
フローラルな香りが漂い、口当たりは柔らかく、 フレッシュ感のある酸味、まろやかな果実味を感じられます。
やや辛口でミディアムボディの白ワインは魚介のカルパッチョ、天ぷらとの相性も良く和食にも合います。
④オルドネス ボタニ【Bodegas Ordonez Botani】【スペイン・アンダルシア・白ワイン・辛口・750ml】
スペイン・セゴビア地方の高度に葡萄畑があり、地方独特の味わいを表現した白ワインです。
地域の伝統的な品種を用い、シュール・リー製法で熟成されているため旨みが溶け込んでいます。
マスカットやリンゴ、オレンジ、白い花の香りが豊かで粒マスタードのツンとした刺激がアクセント。
果実味とキリッとした酸を感じる辛口テイストは揚げ物や魚料理、すだちやレモンを絞った料理にマッチします。
温度、湿度管理された倉庫内で厳重に管理しており高品質なスペインワインです。
⑤チャコリ・チャルマン アラバコ・チャコリーナ スペイン産白ワイン Txakoli
「チャコリ・チャルマン」はスペイン・バスク地方の伝統的な微発泡の白ワインです。
冷やして毎日気軽に飲める爽やかな味わいが人気のスペイン産白ワイン。
⑥バサ 2011 テルモロドリゲス スペイン 白ワイン 750ml
「テルモ・ロドリゲス」はスペインのマイナー産地にある土着品種のブドウを使用し、素晴らしいワインを生み出しています。
ブドウ品種はヴェルデホ80%、ヴィウラ15%、ソーヴィニョン・ブラン5%、青りんごなどの柑橘系の果実の風味が特徴です。
また、ハーブのような青草系の香りもフレッシュさをアップしています。
酸味のバランスが良く、よく爽やかなキレのある辛口白ワインはデイリーワイン、デザートワインにもおすすめです。
スペインロゼワインおすすめ7選!
「ロゼ」はフランス語でバラ色の意味があり、ピンク色をしたワインを「ロゼワイン」と呼びます。
ロゼワインは赤ワインの深みと白ワインの飲みやすさの両方の要素を持ち合わせているワインです。
ロゼワインのピンク色は薄いピンクから赤に近い濃いピンク色まで様々なカラーがあります。
赤ワインの製造過程と白ワインと同様の製法で造られる場合があり、色合いが決まってくるのです。
ロゼワインは和食、魚料理からライトな肉料理、中華料理まで幅広く合わせることができます。
ピンク色の可愛らしさからお花見の季節や女子会、女性へのプレゼントにも最適です。
①マルケス・デ・カセレス ロサド [ ロゼワイン 辛口 スペイン 750ml ]
明るく鮮明なサンゴのピンク色が目を引くこちらのロゼワインはスペインのカベルネ・ソーヴィニヨンで造られました。
1970年、リオハでマルケス・デ・カセレスを設立し、ボルドーのエッセンスを加えた新しいタイプのロゼワインに定評があります。
コクのある果実味があり、しっかりとしたボディが長い余韻まで続きます。
②オノロ・ベラ ロサード【Honoro Vera Rosado】【スペイン/フミーリャ・ロゼワイン/辛口】
最新の技術を導入した9つの小さなワイナリーが統合し、コストパフォーマンスの高いワインを造っています。
ラズベリー、レッドチェリー、スイカを想わせる甘い香り、フレッシュなグレープフルーツの爽やかな香りが心地よく広がります。
ロゼワインはしっかり冷やせば、すっきりとして飲みやすく、爽やかな軽快な仕上がりです。
美しい朱の色がキレイなワインラベルはギフトにも最適な一品です。
③オチョア・ロサド 2018 ボデガス・オチョア スペイン ロゼワイン 750ml
最高の糖度になったぶどうを収穫し、高品質なワイン造りに徹したロゼワインです。
自社で所有するエル・ボスケぶどう園はオリーテの南に数キロ、標高400mの高地に位置します。
ぶどうの葉全体に陽があたるように非常に贅沢な栽培法を採用しています。
イチゴやフランボワーズの赤果実のアロマが心地良いガルナッチャ100%、優しくフレッシュな味わいが魅力です。
④リクオ・ロス・ロサード・ブリュット・ナチュレ ボデガス・エスクデロ NV スペイン ラ・リオハ スパークリングワイン・ロゼ 極辛口 750ml
「ボデガス・ヴァルサクロ」はスペインで最も名高い赤ワイン産地のリオハ地方で150年以上の歴史がある歴史的な醸造所です。
現在は3つの醸造所を所有しており、高貴ぶどう品種「テンプラニーリョ」を使った高品質な赤ワインを作り続けています。
ベリー系の華やかな香りが特徴で、味わいはキリリと引き締まったキレのある極辛口です。
⑤リョパール リョパール ロゼ ブリュット レセルバ[2016] [ ワイン スパークリングワイン スペインワイン カタルーニャ
14世紀から続く家系で18世紀にワイン造りに専念している歴史のあるスペイン産の辛口ロゼワイン。
高品質なワインができる産地コルピナットにて1887年からカヴァの生産を開始しています。
現在は全てオーガニック栽培を行い、手摘み収穫と一番絞りの果汁のみを使用しています。
ステンレスタンクで発酵、瓶内で18ヶ月以上熟成します。
明るいチェリーピンクの色合いが美しく、ベリーの香りと繊細なタンニンを感じる深い味わいが魅力。
適度な酸のバランスが良く余韻も長く続き、魚料理からお肉料理まで幅広い料理とマッチします。
⑥トーレス サングレ・デ・トロ ロゼ [ ロゼワイン 辛口 スペイン 750ml
バルセロナの近郊ペネデスを拠点としたスペインを代表する名門ワイナリー「トーレス」。
ブドウの種類はガルナッチャ、カリニャンを使用し造られた辛口のロゼワインです。
2017年、イギリスのワイン専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が選ぶ、世界で最も称賛されるワインブランドに選ばれたロゼワインです。
ラズベリーなどのフルーティな香りで後味がスッキリと飲みやすく飽きない美味しさ。
⑦ダミア カバ・ブルット ロゼ【Damia Cava Brut Rose】【スペイン産・オーガニック・スパークリングロゼワイン・辛口・750ml】
アルコール度数が比較的低く、ワインを飲みなれない方におすすめのスペイン産ロゼワインです。
スペインのカタルーニャ地方に2002年に設立したワイナリーが自然や環境に目を向けた有機ブドウを栽培し、地葡萄トレパット種を100%使用。
ラズベリーやストロベリーの甘酸っぱいアロマと生き生きとした酸の果実味がバランスよく混合しています。
新しい醸造技術の導入も積極的に行い、熟成ワインからテーブルワインまで幅広く揃います。
スペイン赤ワインおすすめ5選!
スペインはワインの耕作面積が世界一であることから、ぶどうの栽培に適した気候・環境が整っています。
スペイン東部・南部は1年中温暖な地中海性の気候を保ち、400種類以上のブドウが栽培されています。
赤ワイン用の品種は「テンプラニーリョ」と「ガルナッチャ」が有名です。
「テンプラニーリョ」は香り、酸味、渋みが豊かでスペインの赤ワインを代表する品種です。
スペイン原産「ガルナッチャ」は世界中で栽培されている品種の一つで、干ばつや害虫にも強く育てやすいのがメリット。
フランスやオーストラリアでは「グルナッシュ」と呼ばれています。
①【スペイン王室御用達のリオハ最古のワイナリー】マルケス・デ・リスカル リスカル・テンプラニーリョ [ 赤ワイン フルボディ スペイン 375ml ]
スペイン王室御用達のワイナリー「マルケス・デ・リスカル」はスペイン王朝御用達の由緒あるワイナリーです。
リオハの気候は夏は暑く冬は寒く、上質なブドウを生み出す大陸性気候です。
ぶどう生育期間中は海洋性気候や地中海性気候の影響も受けますが、強風や湿度にも強いのが特徴。
主菜とあわせて飲むテーブルワインをリーズナブルな価格で楽しめるおすすめの赤ワインです。
②ヌヴィアナ・テンプラニーリョ・カベルネ・ソーヴィニヨン [ 赤ワイン フルボディ スペイン 750ml ]
カバの最大手メーカー「コドーニュ」社がぶどう栽培と醸造技術を結集して造った赤ワインです。
ヌヴィアナは「新しいワイン生活」という意味があり、デイリーワイン・テーブルワインに最適。
赤いベリー系の果実香、スパイシーでトーストを焼いたような香ばしい香り、長い余韻も楽しめます。
③【スペイン王室御用達のリオハ最古のワイナリー】マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ [ 赤ワイン フルボディ スペイン 375ml ]
マルケス・リスカル社の赤ワインはブリュッセル展示会、バルセロナ国際展示会でもグランプリ賞してる本格派です。
スペイン国王が選んだ国王専用のワインが常に保管されていると知られています。
リオハ地方は土壌、気候がワイン生産に適した地域として世界的に有名です。
樹齢15年以上のぶどうを使用し、約2年のオーク樽熟成に加えて、瓶熟成を最低1年経ています。
バニラフレーバーの香り、適度なタンニン、エレガントで上品な味わいが魅力的です。
④クァデルナ・ヴィア エスペシアル [ 赤ワイン フルボディ スペイン 750ml ]
スペイン北部、リオハで有機ワインメーカーとして知られた家族経営ワイナリーで造られました。
有機ぶどうのみを使用してアメリカンオーク樽にて最低5ヶ月の熟成を行なっています。
輝きと透明感のあるガーネット色、フルーツの豊かな香り、繊細でまろやかな味わいが特徴の赤ワインです。
⑤レガリス クリアンサ [ 赤ワイン フルボディ スペイン 750ml ]
最古のワイナリーであるコドーニュが持つぶどう栽培と醸造技術を集結して作った高品質のリベラ・デル・ドゥエロ産プレミアムワイン。
約12ヶ月オーク樽熟成をし、クリアで凝縮された芳香、深い味わいを感じられるでしょう。
バニラやココナッツの香り、赤い果実の香りをあわせ持ったクリアで凝縮された芳香、長い余韻が楽しめる赤ワインです。
まとめ
今回は、おすすめのスペインのカヴァ、白ワイン・ロゼワイン・赤ワインを一挙にご紹介しました。
バラエティの豊富さが魅力のスペインワインは約20~30種のブドウ品種で造られています。
生産量世界一を誇る赤ワインのテンプラニーリョ種の栽培を始め、白ワインやカヴァも生産量が増えています。
ぜひ、お気に入りのスペインワインを見つけて、新しい発見をしてみてはいかがでしょうか。