Vol 19-Q8:温度がワインに与える影響について誤っているものを次の中から一つ選んでください。
A.温度を上げると苦み渋みが強くなる
B.温度を下げるとアロマが際立つ
C.温度を下げると酸味がシャープになる
D.温度を上げると甘みが強くなる
解答・解説はこちら
解答
A.温度を上げると苦み渋みが強くなる
解説
温度を上げると苦みと渋みは柔らかく快適な印象となり、甘味が強くなります。温度を下げると果実香などの第一アロマが際立ち、酸味がシャープな印象になります。
A.温度を上げると苦み渋みが強くなる
B.温度を下げるとアロマが際立つ
C.温度を下げると酸味がシャープになる
D.温度を上げると甘みが強くなる
解答
A.温度を上げると苦み渋みが強くなる
解説
温度を上げると苦みと渋みは柔らかく快適な印象となり、甘味が強くなります。温度を下げると果実香などの第一アロマが際立ち、酸味がシャープな印象になります。