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Vol 19-Q6:セミハードタイプチーズの製造において、正しい文章を選んでください。

A.製造過程で40℃以上に温度を上げずに造られる

B.ホエイを排出しただけで、熟成していない

C.ペニシリウム・カンディダムを噴霧して熟成させる

D.お湯をかけて練って引き伸ばして造られる

解答・解説はこちら

解答
A.製造過程で40℃以上に温度を上げずに造られる

解説
ハードタイプに比べ、よりしっとりと水分が残っているのがセミハードタイプです。ホエイを排出しただけで熟成していないのはフレッシュタイプ、ペニシリウム・カンディダムを噴霧して熟成させるのは白カビタイプ、お湯をかけて練って引き伸ばして造られるのはパスタ・フィラータタイプです。