ワインやワインイベントの総合サイト | VINOTERAS(ヴィノテラス)

ワインやワインイベントの総合サイト
VINOTERAS(ヴィノテラス)

  • HOME
  • Vol3フランス概論、ボルドー 問題集

Vol3フランス概論、ボルドー 問題集

Vol 3-Q1:2018年統計のフランスにおけるブドウ畑の総面積を一つ選んでください。

Vol 3-Q2:2018年統計におけるフランスのワイン輸出額を一つ選んでください。

Vol 3-Q3:フランスワインの歴史について①から④の出来事を時系列に並べたものを一つ選んでください。① フィロキセラの被害が拡大 ② A.O.C(原産地統制呼称)制定 ③ ボルドー・メドック地区格付け制定 ④ ボルドー・グラーヴ地区、初の格付け制定

Vol 3-Q4:2006年の政令によりフランスワインのラベルに表示が義務付けられた事項を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q5:19世紀入ってフランスワインが勢いを増すきっかけとなった出来事を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q6:フランス・ロワール川下流域の気候名称を一つ選んでください。

Vol 3-Q7:フランス・ジュラ地方の気候区分について正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q8:2014/2015年におけるフランスで最も広い栽培面積の白ブドウ品種を一つ選んでください。

Vol 3-Q9:2014/2015年におけるフランスで最も広い栽培面積の黒ブドウ品種を一つ選んでください。

Vol 3-Q10:2014/2015年におけるフランスで二番目に広い栽培面積の黒ブドウ品種を一つ選んでください。

Vol 3-Q11:Malbecのシノニムとして正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q12:Vermentinoが広く植えられているフランスの栽培地域を一つ選んでください。

Vol 3-Q13:Cabrnet Francのシノニムを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q14:Vin de Franceにおける品種表示が不可のものを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q15:フランスワインの産地プロヴァンスの説明として正しいものを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q16:フランスワインの産地と主要品種の組み合わせとして誤っているものを一つ選んでください。

Vol 3-Q17:フランスワインのラベル表示において義務があるものを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q18:次の中からフランスのA.O.Cにおける表示義務事項を一つ選んでください。

Vol 3-Q19:ボルドーにブドウが持ち込まれたといわれている時期として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q20:ボルドーにあるワインのテーマパーク「ラ・シテ・デュ・ヴァン」がオープンした年として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q21:2018年ボルドーワインの総輸出量として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q22:ボルドーの気候風土について次の中から正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q23:ボルドーにおけるネゴシアンの説明として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q24:次の料理の中から郷土料理とワインのペアリングの観点からボルドーワインに合わせるものを一つ選んでください。

Vol 3-Q25:Agneau de Pauillacを使った料理に相性の良いワインのおすすめをお客様から相談を受けました。地方性を考慮して次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q26:次の説明をしているボルドーのお菓子を次の中から一つ選んでください。「ワインの清澄に使用した卵白の残りの卵黄を活用する目的で作られ、外はカリカリ、中はモチモチである」

Vol 3-Q27:2019年にボルドー及びボルドー・シュペリュール生産者組合が温暖化対策として認定した補助品種を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q28:クレマン・ド・ボルドーのロゼに使用が許可されているブドウ品種を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q29:ボルドーの生産地域とその地域を流れる川の名前の組み合わせとして正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q30:ボルドーのオー・メドック地区で最も下流に位置するA.O.Cを一つ選んでください。

Vol 3-Q31:Pessac-léognanを名乗ることができるワインのタイプで正しいものを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q32:Pomerol地区のワインの説明として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q33:A.O.C.Entre-Deux-Mersで産出するワインの特徴として正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q34:A.O.C.Sauternesを名乗ることができる最低残糖量を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q35:ボルドーのA.O.Cから赤ワインと白ワインを名乗ることができるものを一つ選んでください。

Vol 3-Q36:次の中からメドックの格付け3級でMargaux村のシャトーを一つ選んでください。

Vol 3-Q37:Château Lynch-Moussasが属するメドックの格付けを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q38:次の中からメドックの格付2級でSaint Julien村のシャトーを一つ選んでください。

Vol 3-Q39:Château Mouton Rothschildがメドックの格付け2級から1級に昇格した年を次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q40:A.O.Cとシャトー名の組み合わせで正しいものを一つ選んでください。

Vol 3-Q41:Saint-Émilion地区Château Cheval Blancに使用されている主要ブドウ品種を一つ選んでください。

Vol 3-Q42:Saint-Émilionの格付けで2012年にプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに昇格したChâteauを一つ選んでください。

Vol 3-Q43:Gravesの格付けを名乗ることができる白ワインを一つ選んでください。

Vol 3-Q44:次の生産地域を一つ選んでください。「Pomerol地区の近くでドルドーニュ川の右岸に位置し、メルロー、カベルネ・フラン主体の赤ワインを生産する」

Vol 3-Q45:次の記述で間違っている個所を一つ選んでください。「クレマン・ド・ボルドー は(a シャルマー方式) で (b ロゼと白) を生産し (c9か月以上の熟成後) 出荷が可能となる」

Vol 3-Q46:フランスのボルドー・ガロンヌ川左岸に位置するA.O.C.を一つ選んでください。

Vol 3-Q47:フランス・バルサック村の格付けシャトーを次の中から一つ選んでください。

Vol 3-Q48:1989年に名称を変更したボルドーのシャトー名を一つ選んでください。

Vol 3-Q49:Gravesの格付けを名乗ることができる赤ワインを一つ選んでください。

Vol 3-Q50:サンテミリオン地区で最も北部に位置するサンテミリオン衛星地区を一つ選んでください。