ワインやワインイベントの総合サイト | VINOTERAS(ヴィノテラス)

ワインやワインイベントの総合サイト
VINOTERAS(ヴィノテラス)

  • HOME
  • Vol 3-Q6:天候によるリスクを分散するために、ボルドーで行われているワイン生産のテクニックを選んでください。

Vol 3-Q6:天候によるリスクを分散するために、ボルドーで行われているワイン生産のテクニックを選んでください。

A.Fermentation Malolactique

B.Débourbage

C.Assemblage

D.Sur lies

解答・解説はこちら

解答
C.Assemblage

解説
ボルドーでは複数のブドウ品種をアッサンブラージュ(英:ブレンド)して造られています。アッサンブラージュには各品種が互いの特徴を補完しあう事により、ワインにバランスがもたらされると同時に、天候によるリスク分散の意味合いもあります。