Vol 2-Q3:ワインの中の有機酸でブドウに由来する酸を次の中から一つ選んでください。
A.クエン酸
B.酢酸
C.乳酸
D.コハク酸
解答・解説はこちら
解答
A.クエン酸
解説
ワインに含まれる酸にはブドウに由来する酸と、発酵によって生成した酸があります。ブドウ由来のものは、酒石酸、リンゴ酸、クエン酸。発酵によって生成したものは、コハク酸、乳酸、酢酸です。
A.クエン酸
B.酢酸
C.乳酸
D.コハク酸
解答
A.クエン酸
解説
ワインに含まれる酸にはブドウに由来する酸と、発酵によって生成した酸があります。ブドウ由来のものは、酒石酸、リンゴ酸、クエン酸。発酵によって生成したものは、コハク酸、乳酸、酢酸です。