Vol 2-Q2:アルコール発酵において、酵母の働きによって生み出されるのは二酸化炭素と何か選んでください。
A.エチルアルコール
B.メチルアルコール
C.プロピルアルコール
D.アルコール
解答・解説はこちら
解答
A.エチルアルコール
解説
ブドウ果汁に含まれる糖分(ブドウ糖、果糖)を酵母がアルコール発酵し、エチルアルコールを生み出します。 メチルアルコールは有毒な物質、アセトアルデヒドはエチルアルコールが肝臓で酸化された物質です。
A.エチルアルコール
B.メチルアルコール
C.プロピルアルコール
D.アルコール
解答
A.エチルアルコール
解説
ブドウ果汁に含まれる糖分(ブドウ糖、果糖)を酵母がアルコール発酵し、エチルアルコールを生み出します。 メチルアルコールは有毒な物質、アセトアルデヒドはエチルアルコールが肝臓で酸化された物質です。