Vol 18-Q5:V.D.N.(Vin Doux Naturel)の説明として、正しいものを選んでください。
A.ブドウ果汁の発酵中にアルコールを添加して、発酵を停止させた甘口ワイン
B.未発酵のブドウ果汁にアルコールを添加して、樽やタンクにて熟成させたワイン
C.サヴァニャンのみから醸造した白ワインを産膜酵母下で長期熟成させたワイン
D.陰干ししたブドウから造られた甘口ワイン
解答・解説はこちら
解答
C.ブドウ果汁の発酵中にアルコールを添加して、発酵を停止させた甘口ワイン
解説
「未発酵のブドウ果汁にアルコールを添加して、樽やタンクにて熟成させたワイン」はV.D.L.(Vin de Liqueur)、「サヴァニャンのみから醸造した白ワインを産膜酵母下で長期熟成させたワイン」はVin Jaune、「陰干ししたブドウから造られた甘口ワイン」はVin de Pailleの説明です。