Vol 5-Q7:スティルワインを大きなタンクに密閉して糖分と酵母を加え第2次発酵を起こさせて造るスパークリングワインの製造方法を次の中から一つ選んでください。
A.トランスファー方式
B.トラディショナル方式
C.シャルマ方式
D.メトード・リュラル方式
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解答
C.シャルマ方式
解説
シャルマ方式ではワインが空気に接触しないためブドウの香りを生かすことができ、かつ大量に造ることができます。Champagneの製法はトラディショナル方式とも呼ばれます。トランスファー方式はトラディショナル方式のルミアージュとデゴルジュマンを簡略化した方式。メトード・リュラル方式は、発酵途中のワインを瓶に詰め、王冠などで打栓して残りの発酵を瓶内で行う方式で、メトード・アンセストラルともいいます。