Vol 11-Q9:ポルトガルのワイン法において、Vinhoを説明した記述として正しいものを選んでください。
A.規定の地方ワインのエリアで造られるワイン呼称で、品種やアルコール度数の規定がある。
B.いかなるルールにもさらされないワインであり、ブドウ品種名、収穫年の表記は任意である。
C.ブドウの最大収穫量や、認可品種の指定が制定されている高品質なワイン。
D.アルコール度数が地域の法定最低度数よりも高く設定されたワインに認められている呼称。
解答・解説はこちら
解答
B.いかなるルールにもさらされないワインであり、ブドウ品種名、収穫年の表記は任意である。
解説
ポルトガルのワイン法の分類は3つあり、最もシンプル且つ最も下位の呼称がVinhoです。その上が「規定の地方ワインのエリアで造られるワイン呼称で、品種やアルコール度数の規定がある」V.R.で、最も上位の呼称は「ブドウの最大収穫量や、認可品種の指定が制定されている高品質なワイン」であるD.O.C.です。なお「アルコール度数が地域の法定最低度数よりも高く設定されたワインに認められている呼称」はReservaでD.O.C.ワインにのみ使われる伝統的表記の呼称です。