【2024/5/2(木)】マスタークラス2024「ローヌ」

   

主  催:ヴィノテラス ワインスクール

ローヌを知らずに、フランス通は名乗れない
シラー&グルナッシュを極める!

南フランスの王者・ローヌ。
日本ではしっかりと理解が追いつく前に価格が高騰してしまい、「よく分からないし高い、、」
ということで敬遠されがちですが、世界的にはブルゴーニュ、ボルドー、シャンパーニュの3大産地と並び称されている産地です。
ローヌを知るということは、フランスワインの重要なエッセンスを知るということ。

今回の「ローヌ編」では、コート・ロティ、エルミタージュ、コルナス、シャトーヌフ・デュ・パプ等々、
南北ローヌの主要産地に絞って深掘りしてまいります!

開催日時:2024年5月2日(木)19:00~21:00※延長になる場合がございます

開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信

料  金:12,100円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き

マスタークラス2024「その他フランス3講座」おまとめセット
3講座セット:30,800円(税込)

講師からのコメント
とにかくローヌは、理解が追いつく前に高くなってしまいましたが、決してパワフルなだけではなく、エレガンスもある。主要品種であるシラーとグルナッシュは国際品種でもあり、世界のワインを知る上でも真っ先に知っておくべく産地のひとつです。「南仏の王者」というべきローヌワインを、じっくりと理解していきましょう。

◎講座プログラム
・北ローヌ
 -コート・ロティ
 -エルミタージュ
 -コルナス
・南ローヌ
 -シャトーヌフ・デュ・パプ
 -ジゴンダス
 -ラストー
 -ヴァケラス
・テイスティング
(コート・ロティ、エルミタージュ、コルナス、シャトーヌフ・デュ・パプ2種、その他1種)

※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。

本講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者で、
資格取得後2~3年程度の勉強をされた方を対象に講座内容を設定しております。
資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、難しく感じられる内容が含まれる場合がございますこと、
予めご了承ください。

・業界トップレベルの豪華講師陣が直接解説!
・試験勉強では学べない、ハイレベルな知識を伝授いたします
・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です!
(録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます)

講師受賞歴
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

講師プロフィール:梁 世柱
La Mer Inc. CEO
Sio株式会社 CWO
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。

▼詳細・お申し込みは▼

関連記事

  1. 【12月9日(水)開催】エメシュテンツ Zoomオンラインセミナー

  2. 【6/10(水)開催】アジェンダ・アグラリア・グエリエリ オンラインセミナー

  3. 【2024/2/16(金)開催】マスタークラス2024「コート・ド・ボーヌ(赤)」講師 梁 世柱

  4. 【2022/2/24(金)開催】ペアリングの基礎理論〜理論を体感する〜

  5. 【2021/4/30(金)開催】コンテンポラリー・カリフォルニアワイン講座

  6. 【2023/7/24(月)開催】3. 南部イタリア「ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2023 Season.2」

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/6/28(金)】マスタークラス2024「プリオラート」講師 菊池 …

  2. 【2024/6/14(金)】マスタークラス2024「リベラ・デル・デュエロ」講…

  3. 【2024/5/31(金)】マスタークラス2024「リオハ」講師 菊池 貴行

  4. 【2024/05/06(月・祝)】東京BBQワイン会〜お台場でプレミアムBBQと…

  5. 【2024/05/03(金)】豊洲で独身限定BBQワイン会

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…