【2024/4/19(金)】マスタークラス2024「ロワール」

   

主  催:ヴィノテラス ワインスクール

デイリーを充実させるなら、ロワールです
主要4品種別に、各産地を深掘り!

広大な産地に、多種多様な品種、細かく厳格に規定されたAOC…
あまり深掘りするのは避けたくなるロワールですが、主要品種・主要産地に絞り整理をすることで、意外とシンプルながら、驚くほどに秘められた、その奥深さに気付くはずです。
今回の「ロワール編」では、ミュスカデ、シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、ソーヴィニヨン・ブランの主要4品種と、それぞれの主要産地を深掘り!各アペラション間の違いなど、じっくりと探ってまいります。

講師からのコメント
一部のワインを除き、ロワールメインは全体的にまだまだリーズナブルで、手が届きやすい位置にあります。ロワールワインを深く知ることで、フランスワインライフが豊かになるはず!ご受講後にはきっと、「ロワールなら週3飲める!」と思っていただけるでしょう。

開催日時:2024年4月19日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます

開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信

料  金:9,900円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き

マスタークラス2024「その他フランス3講座」おまとめセット
3講座セット:30,800円(税込)

◎講座プログラム
・ミュスカデ
 -クリュ・デュ・ミュスカデ
・カベルネ・フラン
 -ソミュール・シャンピニー
 -シノン
 -ブルグイユ
 -サン・ニコラ・ド・ブルグイユ
・シュナン・ブラン
 -アンジュ
 -サヴニエール
 -ソミュール
 -シノン
 -ジャニエール
 -モンルイ・シュール・ロワール
 -ヴーヴレ
・ソーヴィニヨン・ブラン
 -サンセール
 -プイィ・フュメ
・テイスティング

※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。

本講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者で、資格取得後2~3年程度の勉強をされた方を対象に講座内容を設定しております。
資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、難しく感じられる内容が含まれる場合がございますこと、予めご了承ください。

・業界トップレベルの豪華講師陣が直接解説!
・試験勉強では学べない、ハイレベルな知識を伝授いたします
・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です!
(録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます)

講師受賞歴
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

講師プロフィール:梁 世柱
La Mer Inc. CEO
Sio株式会社 CWO
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。

▼詳細・お申し込みは▼

関連記事

  1. 【2024/3/22(金)開催】マスタークラス2024「ボルドー右岸」講師 梁 世柱

  2. 【2024/4/23(火)開催】Meet the Japan Wine in Osaka produce by ワインショップ FUJIMARU

  3. 【2021/2/14(日)開催】Wine Experience@HOME~バレンタイン限定・ワインペアリング体験キット(オンライン講座付)

  4. 【2024/01/28(日)開催】【東京Salon】ワンランク上のイタリアワインを愉しむ会 《六本木》

  5. 【2024/3/1(金)開催】四季を楽しむイタリアワイン「春」

  6. 【2024/03/23(土)】おとなじかんの独身ワイン会〜春の始まりをカラフルに愉しむ5色のスパークリングワイン会〜

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/6/15(土)/16(日)】ロテローゼ 東京ドイツワイン販売会

  2. 【2024/5/26(日)】カタシモワイナリー ランチ付きワイナリー見学会

  3. 【2024/5/25(土)/26(日)】シャトー・メルシャン フェスティバル@シ…

  4. 【2024/5/29(水)】BLUE NOTE PLACE Natural Wine Fest!

  5. 【2024/5/22(水)/23(木)】【名古屋&大阪】オーストラリアワイン セ…

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…