主 催:ヴィノテラス
毎日畑仕事をして、手で葡萄を摘み、足で葡萄を踏み、天然酵母の力で自然に発酵され、ワインになる。
当たり前のようで当たり前ではない、「本物のワイン」を味わってみませんか。
開催日時:2021年4月16日(金)19:00~20:30
開催場所:オンラインZOOMにて配信
参加費:6000円(税・送料込)小瓶(100㎖×6本セット)+資料 付き
定 員:50名様
講師 岩井穂純
「ナチュラルワイン」って最近流行っているみたいだけど、普通のワインと何が違うの?
ここ数年で耳にする機会がグッと増えた「ナチュラルワイン」。すでにファンという方も少なくないのではないでしょうか。
でもなぜ「ナチュラルなワイン」と「そうでないワイン」が存在するの?
「オーガニックワイン」と「ナチュラルワイン」って何が違うの?
ナチュラルワインは二日酔いしないって聞いたけど、本当?
そんな疑問に、お答えいたします!!
岩井講師からのコメント
日本では江戸時代まで「自然」と書けば「じねん」と読み、「本来そうであること」「おのずからそうなること」を指しました。
わたしはこの「あるがまま」がナチュラルワインの根底にあるものではないかと考えます。
そのワイン作りには、化学肥料や農薬、化学的添加物は必要ありません。
土地の景色、葡萄の味、作り出す人、その年の雨、土の中にいる虫たち、
それらの個性を「あるがまま」に表現したワインは自ずから然る美しさのワインになるのではないでしょうか。
ナチュラルワインは体も心も元気にしてくれる楽しいワインです。
そしてなんと(人によっては)インスピレーションも湧いてきちゃう!
これを機会にナチュラルワインを知って、楽しいワインライフを送りましょう。
自然な作りのワイン=ナチュラルワインのヒミツをお届けします!
1 ナチュラルワインとは
〜オーガニックワインとナチュラルワインの違いって?
2 自然な葡萄畑
〜ビオ、ビオディナミ、自然農法から流行りのサスティナブルまで
3 ワインの添加物を知ろう
〜亜硫酸(酸化防止剤)って味で分かるの?
4 ナチュラルワイン作りの現場から
〜微生物たちが生み出す個性的な味わい
5 テイスティング
〜ナチュラルワインの楽しみ方とコツ
6 ナチュラルワインのメリット・デメリット
〜これって美味しいの?の疑問に答えます!そして二日酔い問題も解決!?
7 質問タイム
〜買い方、選び方など気になるご質問にお答えします!
手作業で生産しているため生産量が少なく、日本では手に入りにくいことも多いナチュラルワイン。
そんな希少なワイン6種類をテイスティング!
100㎖の小瓶にてお届けいたします。
ナチュラルワイン専門店店長の講師だからこそお届けできる、ナチュラルワインの魅力をご紹介
手に入りにくい希少ワインを6種類テイスティング
後日録画動画を限定配信!講座当日ご都合が悪くても安心です
講師紹介
岩井穂純
神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。
その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。
2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。
AWMB認定オーストリアワイン大使 (2011年より)
J.S.A.認定ソムリエ
Japan Wine Challenge審査員
オーストリアワイン普及団体「AdWein Austria」代表
酒美土場について
ナチュラルワインとオーガニック食材の専門店。「飲んで健康、食べて健康」をモットーに、自然派のワインと食材をより気楽に、身近に、築地で楽しむ。そんな場所を提供するためにオープンしました。
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