主 催:JEUGIAカルチャーセンター カルチャー京都 de Basic.
フランスボルドーの最高峰、五大シャトーワインと牛肉の最高級と言われるシャトーブリアンの熟成肉をいただきながら、ワインと牛肉にまつわる知識を深めましょう。
開催日時:2022年7月3日(日)12:00~14:00
会場:京中 月(にくづき)
京都市東山区稲荷町北組573 京都市営地下鉄「東山駅」歩7分
※申込締切日6月2日(木)
申込締切日を過ぎてからのキャンセル、当日のご欠席はご返金いたしかねます。
会員価格:84,700円(税込/ワイン・食事代込)
一般価格:89,100円(税込/ワイン・食事代込)
定 員:14人 ※最少催行人数11人からの実施です。
【ワインと熟成肉のマリアージュ】
この講座では、五大シャトー筆頭の“王のワイン”シャトー・ラフィット・ロートシルト、“常に最高級、力強く男性的な”シャトー・ラトゥール、“されどムートンは変わらず”で有名なシャトー・ムートン・ロートシルト、“女王のワイン”シャトーマルゴー、“フランスを救ったワイン”といわれるシャトー・オー・ブリオンの5種類のワインと、牛肉の中でも希少な部位のため“幻の部位”と言われ、ヒレ肉のうまみを凝縮したシャトーブリアンをはじめ、ボルドーワインと相性ピッタリの部位をセレクトし、ランチコースとして提供します。
【グラスやロケーションにもこだわって】
ワイングラスは260年以上の歴史を誇る名門リーデル社製を使用します。世界のワイン愛好家御用達の一級品グラスがワインの個性を引き出します。
会場はテレビドラマのロケ地としても有名な白川の一本橋の前にある、京中の直営店。ワインボトルと一緒に記念写真の時間もあります。
【それでいてカジュアルに】
食事をしながら、日本ソムリエ協会認定の講師と熟成肉ブームの先駆け京中二代目の解説を聞くカジュアルなひとときをお楽しみください。
※提供するワインはおひとり45~50ml×5種類です。
※ワインは90年代を中心に調達する予定ですが、時勢により前後する可能性があります。
※提供する熟成肉の総量は約200グラムです。
▼詳細・お申し込みは▼