【2022/12/2(金)開催】ペアリングの基礎講座~おせち料理編~

   

主  催:ヴィノテラス

開催日時:2022年12月2日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます

開催場所:ヴィノテラス オンラインZOOMにて配信

料  金:8,800円(税込)小瓶100㎖×6本セット資料付き

定  員:100名程度

難しい。だから、面白い。
来年のお正月は、おせちにワインを!

おせち料理と日本酒で、まったり過ごすお正月。
新年の定番ですよね!
でもちょっと、飽きてきたりしませんか…?
来年のお正月は「おせちとワイン」「お雑煮とワイン」で
新たなペアリングを体験してみませんか!

数の子、黒豆、栗きんとん、
伊達巻、昆布巻き、紅白なます…
繊細なダシやしっかりとした甘み、お酢の酸味と、様々な「和の食材」。
おせち料理には、和食ペアリングのポイントがぎっしりと詰め込まれています。
そのポイントごとに、基礎理論を振り返りながら
和食とワインのペアリングを整理してまいります。

また、日本各地のお雑煮とワインのペアリングも分析!
敬遠されがちな、「汁物とワイン」の攻略方法も解説してまいります。

ワインと楽しむ新たなお正月料理を、是非ご体感ください!

講師からのコメント
あらかじめお伝えしておきますと、おせち料理との相性でいうと、
ワインは日本酒には確実に勝てません。
伝統的な和の食材や味付けの多いおせち料理は、
しっかり理論的に考えないと、ワインとのNGペアリングが多く潜んでいます。
そこを、敢えて難しいワインで挑む。
難しいからこそ、攻略する楽しさがあり、
難しいからこそ、基礎理論の大切さが分かります。
来年の正月は、ワインとおせちでペアリング初めはいかがですか?

◎講座プログラム
・和食の基礎知識
・和の調味料の分析
以下の調味料を全て、または一部を是非ご用意ください!
 - 醤油
 - みりん
 -塩
 -ポン酢
 -七味唐辛子
-味噌
・ペアリング解説
おせち料理に含まれる多様な品々と、
日本各地のお雑煮を実例に、ペアリングを徹底分析してまいります!

おせち料理&お雑煮に合わせたワイン6種を厳選!
ワインは100㎖の小瓶にてお届けいたします。

▼詳細・お申し込みは▼

関連記事

  1. 【2022/7/25(月)開催】ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 Season.2 2.中部イタリア 講師 永瀬 喜洋

  2. 【2023/9/8(金)開催】ブラインドテイスティング講座「ピノ・ノワール編」

  3. 【2023/4/23(日)開催】三ツ星フレンチのシェフソムリエと学ぶ、ワインテイスティング講座(全3回講座)

  4. 【2023/9/4(月)開催】6. 日本・中国「ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2023 Season.2」

  5. 【2023/3/3(金)開催】【オンライン参加も可!】グリーン&レッド、オーナー夫妻との試飲イベント@表参道

  6. 【7/15(水)開催】ジャン・マルク・ラファージュ氏と学ぶ、ルーション の魅力

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/5/22(水)】【名古屋】業界関係者限定ディスカバー豪ワインス…

  2. 【2024/6/15(土)/16(日)】ロテローゼ 東京ドイツワイン販売会

  3. 【2024/5/26(日)】カタシモワイナリー ランチ付きワイナリー見学会

  4. 【2024/5/25(土)/26(日)】シャトー・メルシャン フェスティバル@シ…

  5. 【2024/5/29(水)】BLUE NOTE PLACE Natural Wine Fest!

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…