主 催:ヴィノテラスワインスクール
ミシュラン星付きフレンチレストランでの 洗練されたペアリング体験を
11年連続ミシュランの星を獲得しているフレンチレストランにて、
超贅沢なペアリングランチをご用意いたしました
名店Alchimiste(アルシミスト)と井黒ソムリエのコラボレーションによる、ペアリングランチの開催が決定!
フランス語で「錬金術師」を意味する、ミシュラン1ツ星のフレンチレストラン「Alchimiste(アルシミスト)」。
重厚なアンティークの扉の向こうには、伝統と独創が織り交ざる、美食の世界が広がります。
シェフが生み出す繊細なお料理と、井黒ソムリエにより厳選されたワインとの、究極のペアリング体験をぜひお楽しみください!
開催日時:2024年3月11日(月)12:00~14:00
開催場所:Alchimiste(アルシミスト)
東京都港区白金台5-17-10 (「白金台駅」1番出口より徒歩4分)
料 金:58,300円(税込)着席コース ワインペアリング(約10種)
定 員:限定26名
井黒講師からのコメント
10年来のソムリエ仲間でもあるマダム山本と、オーナーシェフのムッシュ山本の革新的なフレンチと合わせるワインは、井黒が得意とするダブルペアリング!
フランスワインと世界各国のワイン2種を一皿毎に合わせ、
何故そのワインを選んだのか?を井黒が解説しながらお食事を楽しんでいただきます。
皆さまのご参加お待ちしております。
講師 井黒卓 プロフィール
ワインに目覚めたのは22歳。当時勤めていたレストランのマネージャーがソムリエだったことから給与が上がるかも?と思い、ワインの勉強を始める。翌年ソムリエ試験と同時に腕試しに若手ソムリエのソムリエ・スカラシップに挑戦。1回目予選落ち、2回目セミファイナル落ち、3回目でやっと優秀賞を取ることができ、念願かなって海外研修旅行のチケットを獲得。初めてのワイン産地訪問で造り手のパッションに感動し、消費者と生産者を繋ぐ『ソムリエ』という職業を生涯の仕事にしようと決意する。以後、様々なコンテストに挑戦し入賞。副賞で10以上のワイン生産国を訪問。現在は銀座のフレンチレストランのロオジエにてシェフソムリエとして勤めながら、日本ソムリエ協会の理事を兼任し、若手ソムリエの育成や飲食従事者の地位向上に励んでいる。
ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。
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