プラン企画:ホテル日航つくば つくたび
協 力:Tsukuba Vineyard、下邑家住宅、つくば建築研究会
つくば市は2017年に「つくばワイン・フルーツ酒特区」の認定を受け、いくつかのワイナリーがブドウづくりをしています。認定から6年が経ち、経験を重ねてきたワイナリーの中には、自社の醸造所を建て、ブドウ作りから、醸造まで独自におこなうワイナリーも。つくば市内で育ったブドウを使い、市内の醸造所で醸造したワインを『つくばワイン』と呼びます。それぞれのワイナリーがそれぞれにこだわった『つくばワイン』をつくっています。ホテルのシニアソムリエが、現地に赴き、料理や雰囲気に合うようワインを厳選。ワインを味わうだけでなく、ブドウが育ってきた風景、生産者の声、地域資源を使った体験、ホテルシェフこだわりの料理など、テロワールを存分感じられる3回シリーズの特別体験プランです。
《第1弾》終了しました
つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験
《第2弾》10月21日 (受付中)
Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン
《第3弾》11月23日(9/20受付開始)
3つのワイナリーの新酒ワインをシェフこだわりの地元食材フレンチとともに
開催日時:2023年10月21日(土)9:30~14:00
■スケジュール■
9:30 Tsukuba Vineyard 集合※現地集合、現地解散
10:00 ワイナリー見学&栽培体験
11:00 栽培体験終了 → 休憩
11:30 古民家「下邑家住宅」へ移動 (徒歩約12分)
12:00 古民家見学
12:30 食事スタート
14:00 終了
開催場所:集合 TsukubaVineyard 〒305-0001 茨城県つくば市栗原2973番地
価 格:おひとり様 10,000円(税込)
料金に含まれるもの:ブドウ栽培体験、ミネラルウォータ、古民家使用料、食事(オードブル)、ワイン試飲(4種)
含まれないもの:現地までの交通費
■おすすめポイント■
① Tsukuba Vineyardでのブドウの栽培体験とワイナリーの見学。生産者・高橋さんによる解説つき。
体験内容は、ブドウの生育具合により決まります。
② 江戸時代後期に建てられたと言われる古民家「下邑家住宅」の見学。住宅の歴史や保存のご苦労話などを家主の方から聞き、つくばの歴史に触れながら、地元のワインをいただけば、より深い味わいを感じることができます。
③食事は、地元食材をふんだんに使ったホテルのシェフとソムリエがこだわったオードブルランチ。
ソムリエが選んだワインとともにお楽しみください。
▼詳細・お申し込みは▼