【2024/7/12(金)】マスタークラス2024「バローロ」

   

王のワインにして、ワインの王
重要なコムーネやクリュを徹底解説!

イタリアにおける「王のワインにして、ワインの王」、バローロ。
テロワールの違いがしっかりとワインに反映されることから、
ブルゴーニュとの類似性も語られる一方で、まだ価格は比較的控えめ。
ワイン趣味の極みとして楽しむことができるのがバローロの魅力です。

今回の「バローロ編」では、3つの土壌タイプの解説から、
主要なコムーネや特に重要なクリュなど、バローロの隅から隅までじっくりと解説してまいります!

講師からのコメント
クリュの総数は300近くあり、階層もないため各クリュについて知らないと楽しめないのがバローロ。
しかし情報は出そろっているので、コムーネやクリュをしっかりと理解した先には、どこまでも奥深い世界が広がっています。
バローロを単に「バローロ」として飲むのと、コムーネやクリュを知ったうえで飲むのでは、楽しみ方が全く異なります。
バローロのエッセンスを知り、いかに素晴らしいワインであるか、ぜひご体感いただきたいです。

◎講座プログラム
・3つの土壌タイプについて
・各コムーネについて
 -バローロ
 -ラ・モッラ
 -ノヴェッロ
 -ヴェルドゥーノ
 -カスティリオーネ ファッレット
 -セッラルンガ・ダルバ
 -モンフォルテ・ダルバ
・特に優れたクリュ
・テイスティング

※プログラムやテイスティングワインは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。

主  催:ヴィノテラス
講  師:梁 世柱  Seju Yang

開催日時:2024年7月12日(金)19:00~21:00※延長になる場合がございます

開催場所:ヴィノテラスオンラインZoomにて配信

料  金:12,100円(税込)小瓶50㎖×6本セット資料付き

定  員:制限なし

本講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者で、資格取得後2~3年程度の勉強をされた方を対象に講座内容を設定しております。
資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、難しく感じられる内容が含まれる場合がございますこと、予めご了承ください。

・業界トップレベルの豪華講師陣が直接解説!
・試験勉強では学べない、ハイレベルな知識を伝授いたします
・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です!
(録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます)

講師受賞歴
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
Sio株式会社 CWO
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。

▼詳細・お申し込みは▼
マスタークラス2024「バローロ」

マスタークラス2024「イタリア4講座」おまとめセット
4講座セット:42,900円(税込)

関連記事

  1. 【2024/07/07(日)】北海道余市 ワイリング ウォークフェスNIKI 2024

  2. 【2024/4/23(火)】第1回トップテイスター達と学ぶ ブラインドテイスティングの世界「効果的なブラインドテイスティングのメソッド」

  3. 【2024/3/22(金)開催】マスタークラス2024「ボルドー右岸」講師 梁 世柱

  4. 【2023/7/14(金)開催】ブラインドテイスティング講座「ソーヴィニヨン・ブラン編」 講師 梁世柱

  5. 【2023/1/30(月)開催】「2.オレゴン・ワシントン  講師: 梁世柱」ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 Season.4

  6. 【2/14(日)開催】オカナガンワインのスペシャリスト・たっきーと行く! カナダの希少ワインを楽しむ1日@ケローナ地区

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/07/14(日)】神戸ワイン会〜新会場で華やかに愉しむワンラン…

  2. 【2024/07/27(土)】【1965-85年生まれ】おとなじかんのプレミアムシ…

  3. 【2024/07/20(土)】【1960-1970年代生まれの交流パーティー】暑気払…

  4. 【2024/07/14(日)】【1970-80年代生】おとなじかんの独身ワイン会〜…

  5. 【2024/07/13(土)】【1960-70年代】ピノ・ノワール&シャルドネ…

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…