19世紀後半、創業者の父である高井利三郎は、大阪・平野のワイン用ブドウ栽培の可能性を秘めた片下地区に目をつけ、1914年、創業者である高井作次郎が、幾多の失敗を経てワイン造りに成功しました。
彼は残りの人生を最高のワインの醸造に捧げました。
大阪で130年以上ぶどうを栽培し、100年以上ワインを造っています。西日本の現存しているワイナリーの中では最も歴史が長く、創業以来ずっとワインを造り続けています。地元大阪のぶどうとワインの文化や里山の環境を維持活用し、共存共栄や環境の保全をキーワードに事業を展開しています。自社畑産ぶどうはすべて大阪府エコ農産物に認定されています。
ワイナリー見学にいらした皆様にご自身の舌と喉で実際にキングセルビーワインを味わっていただけるようにと、国の指定文化財の貯蔵庫の2階にテイスティングルームを設けております。ワイン造りの歴史ともいえる明治~大正時代の醸造器具に囲まれた空間で、ワインの造りや葡萄の品種など商品の背景まで遡りながらご自身にぴったりのワインを探していくのは、至上の喜びではないでしょうか?
~主催者からのコメント ~
ぶどう畑でワインを楽しむ喜びを!
2023年11月19日、4年ぶりにワイナリーを大開放します。大阪ぶどう・太平寺の歴史ある街並みをハイキング気分で楽しみながら、100年畑で味わうワインとお料理は格別です!
イベントのタイプ:ワイナリー見学・ランチ付きワイナリー見学会
メーカーズディナー・ワインフェスへの参加
主な開催場所 :カタシモワイナリー内、全国のワインフェスにも出店
イベント開催頻度 :月1回程度少人数で営業しております為、ご案内付きの
ワイナリー見学は不定期・予約制にて開催させて
いただいております。
平均参加者数:10名~20名程度
参加者の年齢層 :20歳~70歳程度
参加費 :3000円~
一人での参加 :一人の参加者も多く、案内係もおりますので
安心してご参加ください。
ワインの内容:カタシモワイナリー自社のワイン
料 理 :見学のみはなし。ランチ付きワイナリー見学会はランチボックス付。
ワインテイスティングのみはあり。
ドレスコード:見学の際は動きやすい服装、歩きやすい靴でお越しください。
~ヴィノテラスからのコメント~
ヴィノテラスで紹介している全国のワイナリー見学会の中でも、特に注目されているワイナリーイベントです。所在地は大阪にあり、建造物ともに歴史あるワイナリー。見学&ランチ&テイスティング付きや、英語で見学会など様々なアイディアが面白く、ぜひとも訪れて体験してみたいイベントです。
主催者名 | カタシモワイナリー |
住所 | 大阪府柏原市太平寺2丁目9番14号 |
HP | https://www.kashiwara-wine.com/ |