主 催:ヴィノテラス
講 師:望月商店店長:廣田純一
パネラー :望月商店社長:望月太郎
日本酒造りの地域性を学ぶ
全国の地酒ファンが注目する「東北地方」の酒造りを紐解く
日本酒は全国様々な地域で造られ米の品種も多数存在します。今回は灘の酒、新潟の辛口に次ぎ日本全国の地酒ファンが注目を浴びている東北地方をテーマに現役の酒屋の店主がディスカッション形式でパネラーの望月氏と徹底解説してまいります。
冷涼な気候を活かした酒造りからどのような日本酒が造られどのような魅力があるのか。
また、どのような取り組みをして東北の日本酒を盛り上げようとしているのか東北6県を旅する気分でまだ知らない東北の日本酒を味わってみませんか。
開催日時:2023年11月14日(火)19:00~21:00※延長になる場合がございます
開催場所:ヴィノテラス オンラインZoomにて配信
料 金:7,000円(税込)テイスティング日本酒(100㎖)×6本セット+資料付
定 員:100名程度
◆講師からのコメント
東北地方は芳香の高い酒質で日本全国の地酒ファンからも注目を浴びています。
東北地方は米どころでもあり、酒米開発、研究も盛んで、各県に独自の酒造好適米を開発したりしていまいます。また各県にて、蔵元同士が連携を取り、グループを結成したり、新しい酒米を同条件で各蔵で醸し、酒質を比べる楽しみや、県のイベントに蔵元同士手をとり協力的に参加している事も認知を広めてる理由の一つでもあると思います。
このようにたくさんの魅力のある東北地方の酒質の良さや新たな取り組みや楽しめるイベントや展開を紹介させて頂きながら、各県の取り組みや県性をお酒をテイスティングしながら紹介させて頂きたいと思います。
◎講座プログラム
・日本酒の概要説明
・東北6県の日本酒の説明
・日本酒の酒造りの特徴
・テイスティング
・東北6県で造られた日本酒をテイスティング
・後日録画動画を限定公開!講座当日ご都合が悪くても安心です!
(録画は学習サイトにて、公開後約6ヶ月間、何度でもご視聴いただけます)
▼詳細・お申し込みは▼