主 催:ヴィノテラス
イタリアワインを学ぶならこの人!日本におけるイタリアワインの第一人者、林茂氏が徹底解説。
古(いにしえ) の土着品種とワイン造り、南部イタリア
開催日:2022年4月1日(金) 19:00~20:30(90分)
価格
教材なし:7,700円(税込)
教材付き:11,000円(税込)
テイスティングワイン(100㎖)×6本セット
教材「最新 基本イタリアワイン 第4版 」
■知っているようで知らない、イタリアワイン
全国に1万軒以上のイタリアンレストランがあり、ハイレベルなイタリア料理を楽しむことが出来る日本。
イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい…
代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。
しかしイタリアワインは「その先」が面白い!
今回は南部イタリアのカンパーニア・プーリア・バジリカータ・カラブリアの4州を一挙にご紹介いたします。
林 講師からのコメント
イタリア南部ではギリシャ伝来の土着品種や、古からのワイン造りが多く今に伝えられています。
これらの個性あふれるワインを一緒に紐解いて参りましょう。
講座プログラム
・カンパーニアについて
・カンパーニアの主なワイン
・カンパーニアの料理とワイン
・プーリアについて
・プーリアの主ワイン
・プーリアの料理とワイン
・バジリカータについて
・バジリカータの主なワイン
・バジリカータの料理とワイン
・カラブリアについて
・カラブリアの主なワイン
・カラブリアの料理とワイン・テイスティング(6種)
ワイン6種類を、100㎖の小瓶でお届け!
南部イタリアの魅力を感じられるワイン6種を、林講師が厳選いたします。
■テキストについて
教材「最新 基本イタリアワイン 第4版」林茂 著
イタリアワインのバイブル「基本イタリアワイン」の最新版をテキストに使用致します。
一生の教科書になる本書、是非この機会に手にしてください。
※既に本書をお持ちの方は「教材無し」の講座をお申し込みください。
※第3版以前のものは、内容やページ数が異なります。是非この機会に最新第4版をお求めください。
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