【2022/2/18(金)開催】ペアリングの基礎理論〜理論を体感する〜

   

主  催:ヴィノテラス

世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークで連続受賞という、日本出身ソムリエとして唯一の偉業を成したトップソムリエ・梁 世柱。
業界随一のペアリング知識とテクニックを、ヴィノテラスの皆さまにお伝えいたします!

ご家庭の食卓でも、レストランでも。
全ての料理に応用可能な「ペアリングの基礎理論」

開催日時:2022年2月18日(金)19:00~21:00

開催場所:オンラインZoomにて配信

参加費:小瓶100㎖×6本セット資料付き6600円(税込)

◎ペアリングの「イロハ」を学ぶ
ピアノを弾くのにドレミを覚えるように、ペアリングを知るにはまず基礎理論が必要です。
「この料理にはこのワイン」「このワインにはこの料理」と、一方向のペアリングを覚えることも役に立ちますが、基礎理論を学んでしまえば、ありとあらゆる料理、ワインのペアリングに応用できるようになります。
今回は、ワインと基本の調味料を合わせながら、理論を体感型で学べるペアリング講座をお届けいたします!

■講師からのコメント
何事においてもそうですが、基礎を学ぶことは非常に重要です。
これまで「なんとなく」感覚で行なってきたことを、しっかり「理解」すること。
そうすることで、ペアリングの成功率が格段に向上します!
ワインのプロフェッショナルでも、「なんとなく」で完全なNGペアリングを行なっているところをしばし目にします、、
基礎の理論を知っているかいないかは、雲泥の差。
この機会に、皆様が基礎をマスターし使いこなせるよう、お力になれたら嬉しいです。

◎講座プログラム
ワインの「酸味」「甘味」「渋味」「旨味」「風味」「アルコール度数」「質感」「風土」「色」に関わる基礎理論を徹底解説!
当日は以下5つの調味料をご用意の上ご参加ください。
・塩(粗塩、岩塩など)
・レモン汁(ない場合はレモンドレッシング、ポン酢など)
・甘いジャム(果物は問いません)
・豆板醤
・ピーナッツバター(ない場合はクリームチーズ)

6種類のワインとテイスティングしながら、ペアリング理論を体感頂きます!
テイスティングワインは100㎖の小瓶にてお届け!

・世界基準のトップソムリエの、生きた知識をお届けいたします!
・ペアリングの基礎理論を体感しながら学べる、お客様参加型の講座です!
・ご家庭で、レストランで、全てのお料理に応用可能なペアリングの基礎を解説!

▼詳細・お申し込みは▼

関連記事

  1. 【2/14(日)開催】オカナガンワインのスペシャリスト・たっきーと行く! カナダの希少ワインを楽しむ1日@ケローナ地区

  2. 【2022/1/31(月)開催】エノテカ×井黒卓 ピエモンテ講座

  3. 【2023/12/10(日)開催】井黒ソムリエが選ぶ最高のピノ・ノワール生産者たち

  4. 【2021/5/14(金)開催】ペアリングの基礎講座Vol.2海鮮とワイン編  講師 梁 世柱

  5. 【11/25(水)開催】ブルゴーニュ生産者 / フレデリック・フェリ 無料Zoomライブセミナー

  6. 【2021/4/22(木)開催】トップソムリエと学ぶブラインドテイスティングの世界 Vol.5

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/06/09(日)】地酒巡業 ロワジールホテル&スパタワー那覇

  2. 【2024/5/17(金)】マスタークラス2024「リースリング二大銘醸地 ド…

  3. 【2024/04/21(日)】【東京Salon】ワインを知ろう!ぶどう品種の違い…

  4. 【2024/04/07(日)】【東京Salon 】春のスパークリングワインを愉し…

  5. 【2024/03/31(日)】【東京Salon】春のお花見ワイン!バローロとバル…

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…