主 催:ヴィノテラス
イタリアワインを学ぶならこの人!日本におけるイタリアワインの第一人者、林茂氏が徹底解説。
知っているようで知らない、イタリアワイン
全国に1万軒以上のイタリアンレストランがあり、ハイレベルなイタリア料理を楽しむことが出来る日本。
イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい、、
代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。
しかしイタリアワインは「その先」が面白い!
イタリア各州に個性あふれる土着品種があり、作られるワインも様々。
この多様性がイタリアワインの魅力なんです!
今回の講座では、イタリア各州の魅力をじっくりご紹介してまいります。
講座期間 2021年8月15日~9月12日(日)全5回
開催時間 15:00~16:30
講師 林茂
価格 5,500円~28,500円(税込)
内容 :テイスティングワイン(100㎖)×4本セット
教材「最新 基本イタリアワイン 第4版 」
第1期開催日:
8月15日(日) ピエモンテ編①~アスティ地区~
8月22日(日) ピエモンテ編②~ランゲ地区~
8月29日(日) ピエモンテ編③~モンフェッラート地区、北部~
9月5日(日) ヴァッレ・ダオスタ、リグーリア編
9月12日(日) ロンバルディア編
開催時間:各日15:00~16:30(1時間30分)
※第2期以降は現在企画中!ご要望等ございましたら是非お寄せください!
・第1期 全5講座&教材「最新 基本イタリアワイン 第4版」セット:28,500円(税込)
・第1期 全5講座(教材無し)セット:26,500円(税込)
・1講座ごとのお申し込み(教材付き):9,000円(税込)
(教材無し):5,500円(税込)
講師紹介
林茂
1954年静岡県出身。
78年埼玉大学経済学部卒、サントリー(株)入社。
82~86年、90年~99年の13年にわたりイタリアに駐在。
2005年にコンサルティング会社「SOLOITALIA」を設立、代表取締役に就任。
91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。
95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。
16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。
イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。
著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。
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