【2023/6/24(土)開催】JVAシンポジウム#2~For the Future of Japanese Wine~

   

主  催:JVAシンポジウム事務局

(一社)日本ワインブドウ栽培協会では、日本のワインブドウの基盤を構築するために活動を続けております。
50年先、100年先まで続く、持続的なワイン造りを考えるうえで、ブドウ栽培を最適化していくことは、極めて重要なことです。

当たり前のことですが、収穫したブドウは否応無しに、そのブドウで造られたワインの味わいに影響し、品質の決め手となります。
めくるめく世界情勢の中、そして変動する気候のもとで今、すべきことはなんなのか、皆さんと考えていくためにも、2023年6月24日(土)にシンポジウムを開催いたします。

【第一部 講演会 13:00-17:00】

開催場所:東京大学弥生講堂
     〒113-0032 東京都文京区弥生1丁目1−1
料  金:JVA会員:2500円(税込)/非会員3000円(税込)

※2023年6月6日(火)19:00に
LINE会員様よりお申し込みの方へ
第一部 講演会の当日300円キャッシュバック」のクーポンコードを配信します!


昼に開催される第一部は講演会です。
基調講演は、仏ブルゴーニュの老舗ドメーヌ当主で今年、函館にワイナリーを設立するエチエンヌ・モンティーユと当協会の執行理事ブルース・ガットラヴが対談します。テーマは「50年後、100年後のワイン造りのために」

その他苗木商と造り手の対談、日本ワイン各産地の動向などをお伝えします。

~シンポジウム詳細~
①メイン対談:50年後、100年後のワイン造りのために
エチエンヌ・ド・モンティーユ(オンライン参加):ドメーヌ・ド・モンティーユおよびド・モンティーユ&北海道 当主

ブルース・ガットラヴ:(一社)日本ワインブドウ栽培協会執行理事、10Rワイナリー代表社員、ココ・ファーム・ワイナリー取締役

今年、函館でワイナリーをスタートさせる、ブルゴーニュの老舗ドメーヌの当主、エチエンヌと当協会執行理事で日本で34年間、ワイン造りを続けてきたブルースが、日本で50年後、100年後もワインを造り続けるために、今何をすべきかについて語ります。

エチエンヌ・ド・モンティーユ
ドメーヌ・ド・モンティーユおよびド・モンティーユ&北海道 当主
1963年 ディジョン生まれ 60歳(6月24日時点)
1985年 ワイン醸造技術者ディプロマ取得
1989年 パリ政治学院ディプロム取得
1998年~2001年 BNP Parisbas勤務 ワインスピリッツ担当役員
2002年 ブルゴーニュに戻り1995年より父ユベールと共同経営者になっていたドメーヌを引き継ぐ
現在はドメーヌ・ド・モンティーユ当主(37㏊)、
2016年 カリフォルニア州サンタバーバラにラシーヌワインズ設立
2017年 日本(函館)にド・モンティーユ&北海道プロジェクト開始

②(一社)日本ワインブドウ栽培協会(JVA)の活動について
鹿取みゆき:(一社)日本ワインブドウ栽培協会代表理事・信州大学特任教授

私どもの協会も設立4年目を迎えて、新しいステージ入っています。今後、JVAが取り組む事業展開についてお伝えするとともに、課題を提示して、パネルディスカッションへと続けます。

③パネルディスカッション「ワイン造りを根底から支える苗木産業」
苗木商:菊地義和/菊地園芸、陳裕達/マザーバインズ、櫻井茂雄/ニッポン緑産
造り手:JVAの理事3名

明治時代に日本においてワイン造りが始まった時から、苗木産業は日本のワイン造りを支えてきました。それは海外においても同様です。日本の苗木産業の実態と今後の展望について苗木商と造り手たちがディスカッションします。

④各地域の最新動向
造り手:JVAの理事(数名)

各地においては、気候変動や病害の発生の変化に伴い、栽培品種の再検討を余儀なくされるケースもあります。例えば、長野県では今までワイン用原料としては1位だったナイアガラが激減しています。こうした各地の最新の動向とそれに向き合う造り手たちの奮闘を理事たちが伝えます。

【第二部 チャリティーディナー】
会  費:12,000円(税込)
夜に開催される第二部は会場をレストランに移したチャリティーディナーです。第二部のみでもご参加いただけます。
ディナーは講演会会場から1時間以内で行ける日本ワインの普及に尽力してくださっているレストランさんと共に行います。
ディナー各会場にはJVAの理事が参加し、自身のワインや3種のJVAチャリティーワインを提供予定です。

第二部会場:
新宿葡庵
東京都新宿区新宿2丁目7−1 不二川ビル 1階
神楽坂アガリス
東京都新宿区神楽坂4丁目3 楽山ビルB1
ジョイーレ(錦糸町)
東京都墨田区江東橋4丁目29−14
and more・・・?

参加理事
ブルース・ガットラヴ:10Rワイナリー/ココ・ファームワイナリー、楠茂幸:楠わいなりー、岡本なるみ:農花ヴィンヤード、小山田幸紀:ドメーヌ・オヤマダ、大滝敦史:メルシャン、太田直幸:広島三次ワイナリー、安部紀夫:奥出雲葡萄園、古屋浩二:安心院葡萄酒工房、赤尾誠二:都農ワイン、鹿取みゆき 全て敬称略

※JVAチャリティーワインとは、ワインの生産者でもあるJVAの理事たち自らが、協力生産者と共に造ったワインです。今回は北海道の10Rで醸造したピノ・ノワール、長野の楠わいなりーで醸造したシャルドネ、新潟のカーブドッチで醸造したシャルドネ&アルバリーニョを提供予定です。

酒販店様、飲食店様、ワイン好きの方々、日本ワイン産業に携わる行政の方々も、ぜひ、ぜひ、お越しください!!
日本ワインの未来のために!!
For the future of Japan Wine !!

▼詳細・お申し込みは▼

https://peatix.com/event/3512417/view

関連記事

  1. 【2024/04/06(土)】大人同世代で愉しむピノ・ノワール&シャルドネ尽くしのワイン会 〜人気品種飲み比べと大人の交流〜

  2. 【2023/12/09(土)開催】【独身日本酒会】初開催|30代〜40代限定 日本酒会

  3. 【2024/5/14(火)】アズマコーポレーション 春夏おススメ&生産者来日試飲会

  4. 【2022/5/22(日)開催】【日本橋コネクトワイン部】初夏のホワイトパーティー

  5. 【開催中止|3/5(木)】第1回ヴィノテラス セミナー開催 気軽に楽しむワイン入門 フランス編

  6. 【2022/12/2(金)開催】【パルミジャーノ・レッジャーノ協会コラボ】大人の為のチーズ&ワインペアリング「パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインで北イタリアを巡る編」

ソムリエ・ワインエキスパート 一次試験対策講座

エリア別

  1. 【2024/05/31(金)】ハイアットリージェンシー横浜 ペンフォールズ …

  2. 【2024年4月25日(木)~30日(火)】伊勢丹新宿店「フランス展 2024」…

  3. 【2023/5/22(水)~26(日)】〜スパークリングワインの祭典〜Festa di…

  4. 【2024/5/8(水)】Festa di Spumante FUKUOKA 2024 COUNTDOWN PARTY

  5. 【2024/05/26(日)】地元の食と北海道ワインを楽しむ『ワイナリーラ…

  1. 【2024/04/20(土)】春のカジュアルワイン試飲販売会

  2. 【2024/3/8(金)開催】東京・渋谷 ル・コントワールにてブラインドワ…

  3. 【2024/3/21(木)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典2024【静岡東部(…

  4. 【2024/3/24(日)開催】ヴィノスやまざき 蔵の祭典グランドパーティ…

  5. 【2024/3/5(水)~8(金)開催】FOODEX JAPAN 2024(フーデックス ジャ…