【2022/1/22(土)~全6回開催】PENTAS YAMANASHI 社会人受講者向け「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」

   

主  催:山梨県立大学

学生・社会人の垣根を超えた地方創生人材の育成を図る教育プログラム「PENTAS YAMANASHI」として「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」を開講します!ワインと料理には密接な関係があり、適切なワインと料理を選択することで相乗効果が生まれ、相互を引き立たせることができます。本講座では、基本的な組み合わせのルールについて理解してもらうとともに、山梨県産のワインと食材を活用して、実際に料理とワインの組み合わせ方について体験的に学びます。
ワインを楽しみたい方におすすめです!

第1回は、 田崎 真也 氏 (一社)日本ソムリエ協会 会長、ソムリエ・ワイン県やまなし副知事をお招きして記念講演(オンライン)を開催致します。

講  師:長谷部 賢 氏 (一社) 日本ソムリエ協会 理事

講義内容・日時:

【第1回】 2022年1月22日(土) 14:00~15:30 (オンライン)料理とワインのマリアージュ概論
田崎 真也 氏 (一社)日本ソムリエ協会 会長、ソムリエ・ワイン県やまなし副知事

【第2回】 2022年2月 9日(水)14:00~16:15 和食とワインのマリアージュ
天野 洋喜 氏 忍野八洲 店主

【第3回】 2022年2月16日(水)14:00~16:15 洋食とワインのマリアージュ
五味 丈美 氏 ビストロ・ミル・プランタン 店主
土屋 義幸 氏 ビストロ・ミル・プランタン シェフ

【第4回】 2022年3月 2日(水)14:00~16:15 中華とワインのマリアージュ
宮本 哲実 氏 ハイランドリゾート ホテル&スパ 前総料理長
渡辺 浩章 氏 ハイランドリゾート ホテル&スパ 料飲統括 シェフソムリエ

【第5回】 2022年3月 9日(水)14:00~16:15 チーズとワインのマリアージュ
吉田 真弓 氏 レストランボンマルシェ ソムリエール・チーズプロフェッショナル

【第6回】 2022年3月16日(水)14:00~15:30 まとめ
長谷部 賢 氏<会場>
山梨県立大学 飯田キャンパス A館6階 サテライト教室

※第2~5回 ロゼママン(詳細は講義内でご案内致します。)

受講料:14,300円(税込み)
※第2~5回について、ワイン料理代の実費負担がかかります。

申込期間:2021年10月25日(月)~11月14日(日)

▼詳細・お申し込みは▼

公立大学法人 山梨県立大学 : PENTAS YAMANASHI 社会人受講者向け「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」のお知らせ (yamanashi-ken.ac.jp)

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