南イタリア カラブリア!オーガニックワインと料理の夕べ@エリオ【完売御礼】

いつ:
2018年11月12日 7:00 PM – 9:00 PM
2018-11-12T19:00:00+09:00
2018-11-12T21:00:00+09:00
どこで:
アンティカ フォルネリア バイ エリオ
東京都渋谷区渋谷三丁目21番3号 渋谷ストリーム 2F
料金:
6500
連絡先:
ヴィノテラス
03-6268-9683

南イタリア カラブリア州より、カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ社の生産者、カタルド氏が来日!

南イタリア カラブリア州はギリシャ時代から名の知られた伝統的な葡萄栽培地です。

特にガリオッポ種で造る赤ワインは、この地方で最も評価の高いワインですが、そのガリオッポ種100%で醸すカラブリア州を代表するワイン「チロ」を造る生産者、カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ社の4代目カタルド氏を迎えてのメーカーズディナーを開催します。

カラブリア州を代表するオーガニックワイン

「チロ」はカラブリア州を代表するワインであるとともにこだわりオーガニックワイン。ブドウの樹はより老木でありオーガニック農法を実践。収穫は全て手摘み。野生酵母での醸造にこだわり、ワイン造りを行っています。

人気南イタリア料理店「エリオ」の記念すべき3号店で!
場所は今、話題の「渋谷ストリーム」

今回のメーカーズディナーはカラブリア州出身のオーナー「エリオ」氏の展開する系列店の記念すべき3号店目で、場所は話題の渋谷ストリーム!

もちろん、カラブリア料理がベースで、あの「エリオ」の料理がよりカジュアルに楽しめるお店です。
※基本はエリオ姉妹店『エリオ・アンティカ・フォルネリア』のスタイルです。

ブーツのつま先部分のワインと料理を!

カラブリア州

カラブリア州

カラブリア州はイタリア半島南部、地図上では「ブーツのつま先」に位置するカタンザーロを州都とする州です。

イオニア海とティレニア海に挟まれ、また山にも恵まれた州で、人口は196万人。南西にはメッシーナ海峡をへだてシチリア島があり、イオニア海の海岸沿いの傾斜面の畑はギリシャ時代から名の知れたワイン銘醸地です。

カラブレーゼとは、南部カラブリア(Calabria)州の人のこと。

この地域の人は「大の唐辛子好き」とイタリア全土で知られており、唐辛子を効かせたサラミや料理などには大抵“カラブリア風”の名前が付くほどで、そのスパイシーさがカラブリア料理の特徴となっています。

previous arrow
next arrow
Slider

日時:
2018年11月12日(月)19:00~21:00
※開場18:30~ / 遅れての参加も可能


場所:
ANTICA FORNERIA by ELIO(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)
東京都渋谷区渋谷三丁目21番3号 渋谷ストリーム  2F
会場のWEBサイト:https://shibuyastream.jp/shop/shopdetail.php?id=14


会費:6,500円(税込)
※新規会員登録で1000ポイント進呈キャンペーン実施中。
会費の決済時1,000円分としてご利用いただけますので実質会費5,500円でのご参加も可能です。

お支払方法:ヴィノテラスWEBショップにて事前決済
※好評につき完売いたしました


定員:15名


料理:

previous arrow
next arrow
Slider
※写真はイメージ画像です。

都内随一のカラブリア料理を着席形式でご堪能ください。

当日のお料理紹介(一部)

◎前菜の盛り合わせ
生ハムや南イタリアのサラミ「サルシッチャ」の盛り合わせ

◎カプレーゼのサラダ

◎ピッツァやパスタも豊富
ピッツァマルゲリータをはじめ、パスタもスパゲッティ、フジッリやペンネ等も予定。また南イタリア カラブリア州の代表パスタ料理「ペンネ アラビアータ」ももちろんご提供いたします。

◎メイン
タリアータ(牛肉のグリル)

◎デザート
アプリコットまたはイチジクのタルト


ワイン:

オーガニックにこだわった南イタリア カラブリア州を代表するワイン!

  • 白ワイン :1アイテム
  • ロゼワイン:2アイテム
  • 赤ワイン :3アイテム

カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ社の代表作であるとともに、イタリア カラブリア州の土着品種「ガリッポ」から醸される代表ワイン「チロ」の赤とロゼ2アイテム。加えて、以下の日本未輸入ワインを4アイテムお楽しみいただけます。

  • IGP Greco Bianco 2017
  • IGP Calabria Rosato Alicante 2017
  • IGP Calabria Rosso Alicante 2016
  • Cirò Rosso Classico Sup.2016

上記はすべてでブドウはオーガニック農法を実践。収穫は全て手摘み。野生酵母での醸造にこだわっています。


ドレスコード:
スマートカジュアル


備考:
アルコールを提供するイベントです。20歳未満の方は参加できません。